Рецензия на книгу Южное лето (Читать на Севере) от cupy
И всё позади. И всё внутри (с)
Впервые читала, а не слушала Жванецкого, но это мало что изменило: всё равно текст звучал в голове его фирменными интонациями. Но это даже хорошо, роднее как-то. Книга, естественно, представляет собой набор очерков, почти заметок. Темы их разнообразны, но можно выделить две, смежные и наиболее часто встречающиеся: это Одесса и неутомимые евреи. Излишне говорить, насколько сильно в результате книги захотелось на родину писателя. Некоторые очерки сразу помечены фамилией исполнителя, что ещё больше придаёт текстам ощущение заметок на полях. Смешно писать о том, что юмор, как и всегда, высочайшего уровня: тут над каждым абзацем можно хохотать до упаду. Часто я не могла сдержаться и бежала зачитывать особо понравившееся домашним. Некоторые моменты приходилось перечитывать до полного понимания, но к этому я уже давно привыкла, всё-таки как разница поколений, так и многоуровневый юмор всегда давали о себе знать. Но такие шутки всегда ценнее, это как разница между тем, чтобы взобраться на гору или на холмик. Мне импонирует то, что Михаил Михайлович никогда не опускается до злой сатиры, от его творчества всё-таки веет любовью и теплом: не зря эту книгу с таким летним названием он заранее порекомендовал читать на Севере – она согревает.
P.S. Прошу прощения за моноабзац: «короткий монтаж» Жванецкого побудил к разнообразию.
Как-то пропустила рецензию(((
Но при подсчёте учла)))
Здорово, что хоть Жванецкий помог посмеяться в голос!
@nuta2019, да, и юмор, и минипутешествие))