Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от lyba

«Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз».
Будущее. Жизнь перестала быть ценной. Люди больше не хотят понимать друг друга. Не хотят ходить в гости друг к другу. Не хотят знать друг друга. В Брэдберивском будущем человечество практически перестало ценить живое общение, предпочитая разговаривать только в собственном доме, но не в семейном кругу, а со стенами. Эти стены не обычны. Они умеют разговаривать с Вами, давая иллюзию того, что Вы хоть кому-то нужны. Проще говоря, в Вашем доме появляется комната-телевизор, которая не даст заскучать или начать думать. Также предусмотрено огромное количество развлекательного шлака, а если захочется острых ощущений, Вы без труда можете погонять на огромной скорости, сбив при этом животное или даже человека. Ведь думать человечеству в будущем не придётся; всё продумано за Вас! Это же так удобно.
Думать – это не модно. Думать – это опасно. Думать – это противозаконно. И чтобы в людские головы не закрадывались хоть сколько-нибудь стоящие мысли, книги решили сжигать. И для этого создали специальную профессию – пожарный. Как это символично: раньше людям этой профессии приходилось тушить, в будущем же наоборот. Но в будущем не только пожарные умеют разжигать пламя. Люди сжигают сами себя в пепел. Затем сжигают даже пепел. Этот пепел – жизнь, которая неминуемо сгорит в пламе глупости и необразованности людей.
Эта книга воспламеняет своей искренностью и обнажённостью. Она обжигает неуловимой добротой и наивностью, сжигая в пепел все нынешние привычные устои. Эта книга – правда нашего будущего, и с этим сложно поспорить, да и не нужно. Такая правда придётся по-вкусу далеко не каждому, но если задуматься… К какому же будущему идёт нынешнее поколение интернета, если не к этому?