Рецензия на книгу Тысяча сияющих солнц от liu

Эта книга проделала со мной путь из Венгрии в Россию, но помимо вполне реальной поездки, меня ждало удивительное и непростое путешествие в Афганистан, к счастью, мысленно. "Тысяча сияющих солнц" нещадно обожгла мою впечатлительную душу. Неделя реального времени обернулась в десятки лет книжного. Сам роман написан одновременно и простым, и красочным языком. Чувствуется, что автор горит идеей и воплощает её в реальность. Передом мной предстала цепь несправедливостей, горя, сломанных судеб. События, написанные на бумаге, вызывают горечь, а стоит подумать, что всё это было на самом деле, да что там, в реальности всё было гораздо хуже, появляется острая боль и неистовое желание бороться с несправедливостью и нарушением прав, в данном случае женских. И в этой ситуации это будет даже не феминизмом. Сейчас феминизм чаще всего защищает права тех женщин, которые в этой защите не нуждаются или нуждаются гораздо меньше тех, чьи права практически похоронены под хиджабами.
Основная линия романа - женская - охватывает судьбу двух женщин, чьё детство совершенно разное и уклады жизни их семей не схожи, а потом удивительным и трагическим образом их судьбы сплетаются. И вот перед нами Мэриам, которую жизнь совершенно не жалела с самого рождения. Она харами - незаконнорождённая, и её мать не забывает ей об этом напоминать, ставить в вину, всячески подчёркивая никчёмность дочери, делая жизнь несчастного ребёнка ещё горше. А напоследок эта неприкаянная мамашка оставляет дочь с комплексом вины на всю жизнь. Богатый отец, в результате оказавшийся лицемером, на первое место ставящий свою репутацию, предаёт её. С мужем и вовсе вышла ужасающая история.
Лейле повезло больше: хорошие условия, любящий и разумный отец, мать, правда, помешана на сыновьях и их идеях и совершенно не замечает дочь, зато та получает хорошее образование, и даже с друзьями ей повезло. Но война забирает у Лейлы почти всё: родных, друзей, дом и её будущее. Война не пожалела тысячи таких девочек, мальчиков, мирных жителей, оставив их в страхе и в нищете. А приход талибов довёл страну до невообразимого состояния.
Несмотря на то, что книга полна драматичных моментов, пронзающих острой болью, вызывающих протест и негодование, наверное, самой ужасающей для меня частью оказались листовки талибов (перед этим наиболее жутким моментом было насильственное жевание гальки...). Я прочитала эти сухие запрещающие предложения несколько раз и на какое-то время просто закрыла книгу. Это листовки, запрещающие радость и погружающие во мрак. Проще было написать: запрещено жить, особенно женщинам.
Книга завершается не на трагичной ноте, но и не на радостной. Мне кажется, что она как будто и не завершается. Стоит взглянуть на современную жизнь в Афганистане, оказывается, что всё продолжается, и эта одна из беднейших стран ещё долго будет нести бремя и последствия войн и терроризма.
В книге очень много о войне... Но мне не давала покоя одна жужжащая мысль: в мусульманских семьях в вакууме зачастую тотальное неуважение к женщинам с гордостью передаётся из поколения в поколение. Мне довелось работать в одной семье, далёкой от такого вакуума. Но даже в весьма облегчённой форме неуважение мужа к жене наделило сыновей неуважением к матери: когда вполне взрослые мальчики не могли помочь помыть посуду маме, у которой сломана рука, ведь это не мужское дело, а как бонус ещё и обвинения в неловкости. По сравнению с книжными ужасами, это мелочь, но и она приводила меня в нескрываемое негодование, так что случаи из книги совсем взрывали мне мозг.
Врач и писатель - это удивительное сочетание, особенно если человек талантлив. Халед Хоссейни представляется мне именно таким экземпляром. Помимо того, что своим творчеством он привлек внимание многих к проблемам Афганистана, он не остановился на этом и создал собственный фонд помощи беженцам и бедным семьям его родной страны. Это уже не капля в море! Такие люди делают мир лучше и добрее!
А поклонникам творчества писателя советую зайти на сайт его фонда)
Спасибо большое за рецензию, очень понравилась!
прочитала рецензию и снова на пару минут погрузилась в книгу. примерно те же чувства, что и вы, я испытвала, когда читала книгу. Тяжелая и интересная одновременно.
Так проникновенно написали, спасибо!
@rina_rot, @ekaterin_a, @aberracia, девочки, спасибо за добрые отзывы))) Сама книга проникновенная очень и при этом вызывает желание покопаться в истории... как всегда куча пробелов находится)