Рецензия на книгу Дон Кихот от id45336080

Вот и закончилось мое путешествие вместе с героями Мигеля де Сервантаса. К сожалению, после прочтения книги у меня остались двойственные впечатления. Почему "к сожалению"? Мне всегда хочется, чтобы книга полностью "заглотнула" меня, держала в напряжении на протяжении всего повествования. Такого с "Дон Кихотом" не произошло.
В целом про роман испанского писателя я могу сказать следующее: смешно и скучно. Первые страниц 200 были действительно очень смешными. Различные сумасбродства Дон Кихота: его сражения с ветряными мельницами, со стадом баранов, с похоронной процессией. Нигде раньше я не встречала таких странностей героя, ни в какой другой книге. Да и сама завязка сюжета показалась мне интересной: читал книги и сошел с ума!
Но постепенно ты привыкаешь к этим странностям главного героя, и создается ощущение затянутости романа, когда автор пытается насильно продолжить свое повествование, а говорить, по сути, уже не о чем. Ведь любая история становится неинтересной, когда ее слишком сильно затягивают. Нам хочется поскорее узнать конец приключений дона Кехано, а он продолжает "искать приключения". Читатель следует за ним уже не из-за любопытства, как это было на первых страницах, а скорее по привычке или по принципу "нужно дочитать роман".
К концу произведения, к счастью, сюжет становится более динамичным. Дон Кихот покидает порой поднадоевших читателю герцога и герцогиню и отправляется домой. Но в конце повествования Мигеля де Сервантеса нас ждет всего лишь скучная и банальная смерть главного героя.
Таким образом, ощущения после прочтения действительно двойственные. Я помню моменты, когда я искренне смеялась над поступками Дон Кихота, над его верным оруженосцем Санчо, иногда я даже зачитывала смешные моменты в кругу семьи, и мы смеялись все вместе. Но там не менее, в середине книги мне было немного скучно, появлялось желание бросить произведение и не дочитывать его до конца.
А у меня не было ощущения затянутости. Я всё время думала, что больше уже нечего придумывать, а нет, автор в новое приключение отправлял Дон Кихота, и в увлекательное очень.
Были, конечно, моменты, когда становилось скучно, но по общему впечталению было увлекательно. А вот финал, действительно, немного разочаровал. Хотя за Кихота я порадовалась, на мой взгляд, он заслужил такого финала, а не того, какой понравился бы мне.