Рецензия на книгу Я не боюсь от TasselkhofNeposeda

Какова цена беззаботной жизни? На что готовы пойти родители ради своих детей?
Девятилетний Микеле живет в на Юге Италии вместе с младшей сестренкой, мамой и папой-дальнобойщиком, рядом есть лучший друг Сальвоторе и просто друзья. Хотя Микеле считает свой дом деревней, сложно его так назвать: один особняк, в котором живет Сальвоторе с мамой, тетей и изредка приезжающим из Рима отцом-адвокатом; а также 4 небольших домика - вот и вся деревушка, ах, еще где-то в получасе езды старик с дочкой-инвалидом и свиньями, которым, по легенде, скормили заживо собаку. Вот и все соседи.
В один летний денек неугомонные ребятишки поехали на ферму старика узнать правда ли он скормил свою собаку свиньям и оказываются возле заброшенного домика, которого не видно с дороги. Микеле проиграл спор и он должен пройти через дом, спрыгнуть со второго этажа на дерево и спуститься на землю. Но что-то идет не по плану и в яме он находит лежащего ребенка. В голове сотни вопросов: живой или мертвый? Зачем его посадили туда? Кто посадил? Ведьмы или тролли?
"Бояться нужно не монстров, а людей."
Так сказал папа Микеле. Но что если эти люди твои соседи и родные, которые хотят лучшей жизни для своих детей: переехать на Север, где живут богатые, покупать подарки своим детям. И ради этого похитили богатого мальчика. Мальчика, которого тоже любят его родители, которые также ждут его после школы, прогулки с друзьями. Весь беззаботный мир Микеле рушится - можно ли доверять папиному другу? А отцу? Почему они хотят убить Филиппо? Разве нельзя его просто отпустить? И повторяя про себя "Я не боюсь" Микеле старается спасти сумасшедшего, грязного паренька из ямы, даже если это будет стоить ему жизнью.
"И вновь наступила темнота. И был папа. И был я."