Рецензия на книгу Вино из одуванчиков от alexandra_ishkova

Вы когда-нибудь ощущали что живете? Что воздух светится, а деревья дышат? Что мир прекрасен и удивителен? А главные герои романа «Вино из одуванчиков» - живые, и знают об этом. И пытаются прочувствовать весь мир, полный событий. Даже дети знают, что они живут – а может быть только дети и знают? А когда взрослеешь, к этому относишься уже так обычно.
А еще – ритуалы. Прекрасные, чудесные ритуалы в отдельно взятой семье. Режим – это прекрасно, дети чувствуют себя безопасно, а взрослые знают что делать. Много ли сейчас в нашей жизни ритуалов и традиций? Все меньше и меньше.
В книге много героев и много событий, и все они – на редкость чистые, милые, добрые. Автор любит своих героев, что сегодня так редко в современной литературе. А какие тонкие и гениальны эпитеты: домашний очаг и женщина – машина счастья, пожилые люди – машина времени, старость – это дракон, который съел лебедя. Гениально, ведь правда? И так глубоко.
Когда читаешь – ты видишь, как идет время, взрослеет человек – разъезжаются друзья, меняются привычные вещи, меняется окружение (старые люди уходят). Тебе конечно же грустно, ты вместе с героем понимаешь – ты тоже умрешь, тебя не будет, но останутся ритуалы и частица тебя. Смерть и старость – как смена времен года, воспринимается философски и светло.
Самая трепетная история из всех – история родства душ, про это нужно читать и думать – ведь сейчас так редко люди могут открыть душу другому человеку и понять это самое родство душ.
Когда я читала книгу, я хотела расплакаться 4 или 5 раз, как трогательно, как глубоко и невероятно удовольствие читать такие книги. Читать, смаковать, получать удовольствие и перечитывать снова, принимать этот мир и чувствовать себя живой.
У вас замечательная рецензия на замечательное произведение) Вы столько мыслей смогли здесь уместить. Очень нравится)