Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от lanalana
Наконец-то я домучила эту книгу! Как же тяжело она мне далась! Чтение я бы сравнила с американскими горками. Начало интересное, затягивает, потом несколько страниц, которые хочется пролистнуть, не читая. Дальше снова читаешь запоем, сразу после этого — смертельная скука.
Не могу согласиться с теми, кто говорит, что «Тринадцатая сказка» написана языком пятнадцатилетнего подростка. Написано хорошо, но вот герои! Они же все сумасшедшие! Количество людей со свёрнутыми мозгами на одно произведение зашкаливает. Единственного здравомыслящего человека, гувернантку Эстер, вытолкнули как чужеродный элемент.
Итак, знаментая писательница Вида Винтер приглашает для написания своей биографии никому неизвестную Маргарет Ли. Та правда написала пару биографий, но большого успеха они не имели. Почему именно она? Аннотация обещает, что история Маргарет перекликается с историей писательницы, но никакой особенной связи между этими людьми нет. Почему Вида Винтер выбрала именно эту девушку, остаётся загадкой.
Далее изо дня в день мы вынуждены выслушивать историю писательницы о её детстве, прошедшем в усадьбе Анджелфилдов. В этой части логика застрелилась. Да и можно ли искать логику в поступках не совсем нормальных людей.
Врать не буду, финал оказался для меня неожиданным. И таким же нереальным и нелогичным. Впрочем, если взять во внимание название и воспринимать написанное как мрачную сказку, читать можно. А если попытаться спроецировать происходящее на реальную жизнь, то получится чушь, ерунда и всякое отсутствие логики.