Рецензия на книгу Загадочное происшествие в Стайлзе от Rant
Настал черед познакомиться со знаменитым бельгийцем Эркюлем Пуаро. И с чего же начинать как не с начала? (Как бы абсурдно это не звучало).
Загадочное происшествие в Стайлзе - это первый роман не только о великом детективе, но и первая работа автора, что не может меня не радовать, потому что после Десять негритят эта книга заставила меня невольно поскучать.
Ранним утром при странных обстоятельствах и в странной обстановке во круг себя умирает старая леди, мачеха двух джентльменов, недавно вышедшая замуж, приютившая дочку старой подруги и с постоянно меняющимся мнением о том, в чью пользу составить завещание. Свидетелем данного события становится главный герой, от лица которого мы и узнаем всю историю. Произошло убийство, кто-то должен раскрыть тайну, но кто? Конечно же великий Пуаро, случайно оказавшийся знаком с миссис Инглторп и поселившийся по соседству.
В целом, как я говорила выше, книга показалась мне скучноватой. Убийство довольно типично (признаюсь, развязка удивила, но совсем немного), новые факты не интриговали, впервые мне было все равно, кто же убийца. Сам бельгиец большей частью раздражал - слишком суетливый, любящий в любой момент выбежать из комнаты, переставлять предметы и т.д. Весь роман было безумно жалко бедного Гастингса, который, как слепой котенок, тыкался во все места, искал "свою маму", которая решила внезапно именно сегодня посетить Лондон, а в конце истории ткнуть его носиком во все места, где он допустил ошибку, хотя "она" предупреждала.
В будущем я планирую еще раз пообщаться с бельгийцем и надеюсь, что на этот раз все будет более захватывающе.