Рецензия на книгу Цветок пустыни от mani

Прочитать эту книгу стало для меня некой идеей фикс, и дело не в том, что книга представляет что-то новое в литературе, все банально - я начиталась восторженных отзывов, но никак не могла отыскать ее в бумаге. Моим «Чипом и Дейлом», спешащим на помощь, выступила очаровательная Катерина @ekaterin_a, которая преподнесла мне ее в подарок. Катюша, еще раз тебя благодарю!
С первых страниц у меня чесались руки позвонить отцу и сказать ему спасибо, что он не продал меня беззубому пенсионеру, который воплотит в себе «принца из сказки» в качестве моего мужа, за 5 верблюдов. Именно такая судьба ждала 14-летнюю девочку, будущую модель Уорис Дири в пустыне Сомали. Когда я читаю такие книги, где люди рассказывают о своем укладе жизни в странах третьего мира, мне становится стыдно жаловаться на что-либо вообще. В отличии от них я сплю в своей постели, не добываю воду, еду, пользуюсь стиралкой и другими техническими благами человечества, у меня есть обувь, а многие только мечтают хотя бы о паре кожаных сандалий.
Я знала, что женщин обрезают, но то КАК это делают в Сомали, мама дорогая, мне хотелось повторить движение мужчин, которое они делают непроизвольно если соседу со всей дури долбанули по причинному месту, когда я читала об этом процессе. Это чудовищно, садистки, я не могу подобрать слово, которое передало бы тот ужас, который меня охватил, когда я представила как это происходит. Что за варвар вообще это придумал. Вырвать бы ему ноги.
Уорис повезло, она вытянула счастливый билет и смогла выжить, вырваться из нищеты, стать моделью, обрести семейное счастье. Я за нее очень рада, но это скорее исключение, и это очень печально. Ее рассказ еще раз напомнит, что для счастья не так уж и много надо - крыша над головой, близость к родителям, возможность каждый день слышать их голос, знать, что у тебя есть вода и еда. Единственное, что мне не понравилось - в книге так и не сказано купила ли она своей маме домик или нет, и как сложилась судьба ее семьи.
насколько я знаю, там такое обрезание, что секс уже невозможен, да?
@loki, как же так можно обрезать? О_О
@loki, не знаю имею ли я право такое писать в подробностях, ибо это скорее всего 18+, но попробую как то завуалировать, скажем так - мало того, что отрезают почти все, так это потом еще и зашивают и они даже пописать не могут нормально сходить, я уж не говорю про красные дни календаря, а рожать зашитой так вообще абзац полный. Все это еще делается грязными ножами, бритвами, а иногда и (!) зубами чудной мимопроходящей бабки! Написала и мне дурно стало опять(
@loki, и еще там не секс не возможен, там оргазм только мозговой может наступить-(
Маша, посмотри фильм обязательно
@katya, я планирую, тебе понравился? я еще думаю может Бонда посмотреть, она там снималась.
@mani, мне очень понравился
Маша, ты читаешь такие книги, чтобы понять, как тебе в жизни повезло?) Нет, я точно не буду это читать. У всех народов свои, конечно, причуды, но это точно перебор.
@ekaterin_a, именно после этой книги я протянула лапки к рекомендуемой тобой Дальше живите сами, но мамик у меня с утра ее отжал-((( А то, что мне повезло, я так считаю и без этих книг, просто мне жаль тех, кому повезло меньше...
Спасибо за рецензию. Уффф...я слышала где-то про такой "обычай" обрезания женщин...
И, действительно, читаешь подобные книги и думаешь, да я вообще в шоколаде живу. Даже стыдно жаловаться на выключение на месяц гор. воды и т.п.
@mani, а зачем это делают-то вообще? Мужчинам вроде ради гигиены, а женщинам???
@AprilDay, конкретно в Сомали женщина считается без обрезания нечистой, ее никто не возьмет замуж, якобы убив сексуальные желания в женщине можно быть уверенным в ее верности и, что она не будет придаваться разврату до предпологаемой свадьбы. Это традиция предков.
@mani, гениально, что могу сказать...
@AprilDay, поэтому я бы выкопала из земли этого древнего умника и вырвала бы ему ноги!
@mani, "Дальше живите сами" думаю, тебе понравится))) Кстати недавно посмотрела фильм, снятый по книге. Вот совсем не то(( Снято, конечно, очень близко к тексту, но нет той стебово-язвительной атмосферы)
Ох, Маша... Одновременно и прочитать захотелось, и никогда не открывать эту книгу