Рецензия на книгу Жизнь взаймы от darksilfida
Как долго я собиралась познакомиться с Ремарком, и вот его «Жизнь взаймы» дочитана до конца.
Первое, что бросилось мне в глаза, это настроение книги. Меланхоличное и сентиментальное, оно пронизывает все повествование, оставляя на всем свой специфический отпечаток неясности и грусти. Взяв достаточно тяжелую тему, Ремарк все же умудряется писать по ней чрезвычайно легко. А потому все происходящее кажется чем-то невесомым и хрупким… Даже безнадежность, неизбежно сопровождающая все происходящее, звучит не полногласным отчаянием, а чем-то приглушенным и размытым, вроде осеннего дождя.
Сама история… Вроде как о случайно вспыхнувшей любви. Гонщик, живущий от заезда до заезда, знакомится в санатории с больной девушкой, отчаянно желающей узнать, что такое жизнь. Чтобы получить свое, она раз за разом будет пренебрегать чувствами других людей, считая, что у нее нет на все это времени. Насколько это оправданная цена... Вопрос спорный. Окунувшись же в водоворот жизни, девушка будет пытаться жадно познать ее, ну или хотя бы красивую обертку от нее, покупая себе роскошные наряды и ни в чем не отказывая.
Случайная встреча привела к случайным событиям… Внезапно вспыхнувшая любовь, спотыкающаяся на каждом шагу, не связывает героев, а скорее разводит по разные стороны жизни. Герои тянутся друг к другу и тут же ведут себя так, как будто мнение и чувства второго совершенно не важны. Несмотря на общий сентиментальный настрой, мне было сложно воспринять их случайную связь как любовь, особенно, глядя на то, с какой легкостью они каждый раз отвергали друг друга.
Мне даже сложно сказать, о чем эта книга… Наверное, для меня это история о жизни, о цене за жизнь, которую можно совершенно по-разному выплачивать... О сиюминутных радостях и неизбежных вещах… В ней много размышлений, скользящих в разговорах, но все они, опять же, оставляют чувство чего-то недосказанного и случайного. Мне всю книгу отчаянно хотелось большей глубины хоть чего-нибудь – мыслей, чувств, самих героев… Но, может, автор хотел сохранить именно такую атмосферу хрупкости и легкости. Я же, хоть и не пожалела, что потратила время на книгу, все же ею так и не прониклась.