Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от id245034576

написала рецензию11 августа 2015 20:25

#М1_5курс

Когда впервые взяла книгу, подумала, будет скучно. Опять убийства. Что тут может быть интересного? Но книга меня поразила! Никогда убийца не вызывал сочувствия и уважения к его таланту.

Бедный мальчик Гренуй! Его не ждали в этом мире! Даже родная мать его не хотела, никому нет до него дела! Вот и рос он особняком: нелюдимый, необщительный, замкнутый. Но какой у него талант! Какой особенный способ восприятия мира. Вы только вдумайтесь: «видеть», воспринимать мир через запахи. Причем не только ароматы цветов, но и всех вещей. Гренуй учился не алфавиту, он ассоциировал предмет по запаху и так их запоминал. Он был уникальный и единственный! Никем не понятый! Конечно, ему надо было учиться. Что он и делал. Когда Гренуй получил возможность работать у парфюмера Бальдини и доступ ко всяким эссенциям, экстрактам и т. д. Ему попросту «сорвало крышу». Греную стало мало просто производить духи, мыло и т. д. Парень хотел запечатлеть аромат всего, извлечь и запаковать в пробирку. Именно так и произошло его первое убийство.

Да, убийство и насилие это страшно, такого человека ничем нельзя оправдать. Но с другой стороны в те времена смертность, нищета и болезни шли руке об руку. И совсем не факт, что эти девушки прожили бы счастливую и долгую жизнь. А в качестве аромата они могли существовать вечно!

И финал книги это доказывает. Гренуй ловко манипулирует людскими сознанием лишь одним взмахом платка. Его аромат вызывает любовь, жалость, сострадание, прощение. Как будто сама судьба его защищает и оправдывает. С детства он находится под невидимым и неусыпным контролем своего ангела. Иначе как еще можно объяснить, что все, кто к нему плохо относились, были наказаны.

Ставлю твёрдую 10, так как это единственный случай, когда цель оправдывает средство.

@loki11 августа 2015 20:38

Почему убийства скучно?

Катя Cat (@lorikieriki)11 августа 2015 20:44

Читала давно, но впечатления остались самые неприятные от ГГ и описания всего его священнодейства.

Катя (@rina_rot)11 августа 2015 20:47

@lorikieriki, у меня от Гренуя премерзкое ощущение осталось.

Катя Cat (@lorikieriki)11 августа 2015 21:11

@rina_rot, абсолютно тоже самое. Еще одна книга, после которой мне хотелось просто плакать от отвращения и несправедливости, для меня стал Коллекционер Фаулза.

@lorikieriki, @rina_rot, а я было от Гренуя в восторге!
Гений, умеющий вовремя прикинуться дурачком.

Катя (@rina_rot)11 августа 2015 21:15

@koheiri_kuroda, зато он не вызывает равнодушия)
@lorikieriki, охо-хо, да, Коллекционер это что-то с чем-то! Здесь у меня не то, чтобы мерзкие, а какие-то "возмущенческие" ощущения. Ну как он так?

Катя Cat (@lorikieriki)11 августа 2015 21:32

@koheiri_kuroda, уж если говорить о вызывающих восхищение и отвращение гениях, то я за Ганнибала))

@lorikieriki, до книг про Ганнибала я пока не добралась ещё(

Вы так говорите, будто эта трагедия вас поразила. Спешу заметить, у нас тут большая часть пережила распад СССР и образование нового российского государства в сознательном возрасте, так что испытания жизненные были едва ли не более страшными. Так что к вашим восторгам и жалости отношусь скептически. Мальчик просто аутист, и этим всё сказано. А карающая длань божья - всего лишь череда вполне закономерных событий, приведших к печальному финалу. Понятия не имею, почему вы именно это выделили в книге главной темой. Всё-таки вопросы в произведении поднимаются более чем серьёзные и глубокие, чем трагическая судьба несчастного ребёнка и череда несчастий, преследовавшая его по пятам.

Татьяна (@id245034576)14 августа 2015 16:18

@loki, скучные не убийства, а сами методы и цели. Удушили, убили, ограбили и т.д. - деньги. А в книге методы оправдывают цель.

@loki14 августа 2015 16:21

@id245034576, вы читали слишком мало детективов)))

@ildar 11 октября 2013
Произведение достаточно известно. Сюжет пересказывался многократно. Гениальный нюхач виртуозно создает самые невероятные и неизменно пользующиеся популярностью запахи. Знать готова отдать все, что угодно за каплю ...Читать далее
@inna Инна Заика 16 декабря 2013
Бесподобная книга, не удивительно, что она стала настолько известной. Сюжет повествует о мальчике, который всегда был изгоем, все его считали ребенком Люцифера, ничем не примечательный ...Читать далее
@lidiya Лидия 25 декабря 2013
Бесподобное удивительное творение, известное на весь мир. Автор удивил и шокировал читателей одновременно. Роман отвратительный и шокирующий, но в то же время очень интересный и ...Читать далее