Рецензия на книгу Мёртвая зона от marfic

написала рецензию12 августа 2015 14:18

Вместо предисловия.
Ох, как же чертовски неохота писать рецензию на эту книгу. Я наконец-то прозрела, обратилась, подсела, заболела, приобщилась, причастилась и едва не зафанатела. Тот редкий случай, когда совершенно не хочется выпускать книгу из рук, даже для того чтобы поспать. Тот небывалый для постаревшего читателя момент, когда каждая страница книги, каждое слово – встают перед глазами очень яркой и живой картинкой. И, как из всякого увлекательного и будоражущего плода чужой фантазии – очень не хочется выныривать в мир реальный, серый и скучноватый. Салаты, утка, мандарины… Разве это может сравниться с кровищей, экстрасенсорикой, детективом? Ответ очевиден, ну.

Этот мир - основан на самообмане. Его нельзя ни изменить, ни исправить, но можно принять таким, какой он есть.

Верно же, черт возьми! Кто самый счастливый человек на свете? Тот, кто смог забраться в кокон из своих заблуждений и ограничений, и спокойно в нем откисает, не заботясь о тревожных сигналах снаружи: рубль падает, на Украине (простите!) ни за что ни про что гибнут люди свои и свои, боинги пропадают, дети в Индии голодают, это не говоря уже о чудовищном влиянии новогодних каникул на организмы россиян... В общем, изрядно дискомфортно проживать на свете, если только направить свои мысли на познание, а не на построение, как ныне модно говорить, «зоны комфорта». Что же делает для нас Кинг? За наши кровные оплаченные килобайты трафика (ну или если вы человек принципиальный – то тугрики), нет, не вытаскивает нас из зоны комфорта. О, нет. Всего лишь показывает, как может другого человека (и очень, заметьте симпатичного во всех отношениях!) из этой зоны вытащить коварный фатум, под маской нелепого случая на катке. И – пошло-поехало! На беднягу сваливается куча паранормальных передряг, за которыми невероятно интересно наблюдать! Страшно? Не очень. Было ли вам по настоящему страшно от просмотра «Доктора Хауса», «Настоящего детектива» или «Во все тяжкие»? Мне – нет. Может я просто очень ограниченный фантазией человек, может - не умею из своего кокона вылезать, но страшно мне не было. Было жууутко интересно.

Кстати, вот мы и подобрались к моему главному ощущению от книги, кроме безмерного удовольствия от увлекательного чтения: это очень американская и кинематографичная, а может даже и сериальная книга. Ну да это не новость, по Кингу всякому захочется кинуху снять. И будет офигенно, если не изговняет материал. А еще «Мертвая зона» – просто-таки слепок американской жизни. Ну вот от и до, это вообще самое американское, что я когда-либо читала. И это тоже, кстати, очень здорово. Это ведь надо как постараться, чтобы так написать!

Тут будет самый ядрёный микс в жанре ТНТ и шоу «О чем говорят»: паранормальные явления, маньяк, массовая трагедия, политический скандал, мамаши и папаши, уродующие в зародыше будущую личность. Банально? Возможно. Впрочем, всё гениальное просто, не так ли?

@marysunrise Мария Егорова 28 декабря 2013
Книгу Стивена Кинга "Мертвая зона" мне подарил кто-то из друзей на новый год. Я не стала откладывать прочтение этой книги, и поэтому все новогодние каникулы ...Читать далее
@natulkamidnight Наталья 23 апреля 2014
Я читала всего три книги Стивена: "Кладбище домашних животных", " Мобильник" и эту. И знаете, она пока что моя самая любимая книга, которую хочется открывать ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 6 мая 2014
Стивен Кинг, мой любимый писатель. Читая произведения других авторов, поначалу привыкаю к повествованию, но с Кингом такого нет. Многие мои мысли с ним совпадают, я ...Читать далее