Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от id112779182
Что насчёт основной аудитории книги и стоит ли ее вообще начинать читать. Стоит, да и после страниц пятидесяти человек поймёт, нужно ему знать историю "тихони" или нет. Эта книга передает ощущения подростка по имени Чарли, несколько отличающегося от остальных (подростка-интроверта, с некоторыми психическими отклонениями, связанными с его родной тётей, которая растлевала маленького Чарли). Таких людей в мире довольно много, но они по природе своей замкнутые личности и их не так часто заметишь в обществе и, как следствие, они оказываются непонятыми. Чбоски передаёт мысли и чувства Чарли очень простым языком, что делает текст более доступным и что помогает смысл текста понять.
Главный герой книги, Чарли - личность замкнутая, ему тяжело даются новые знакомства, он чаще обращается к внутренним чувствам и смотрит на мир, исходя именно из чувств. Нельзя называть его социофобом, так как к обществу он не питает злобы и отвращения, просто ему несколько тяжелее вступать в контакт с людьми. Он предпочитает проводить время, читая книги или же слушая музыку. Но всё же Чарли находит друзей в компании незаурядных старшеклассников, которые принимают его таким, какой он и есть, они понимают его, ведь именно этого не хватает замкнутым подросткам. В подростковый период такой человек может страдать от недопонимания (в целом, это связано с настроем общества на открытых людей, коммуникабельных).
Лучшие друзья Чарли - это компания из гомосексуалиста Патрика по прозвищу "Никак" и старшеклассницы Сэм с репутацией доступной девушки. И главное, что в книге присутствуют такие моменты из их жизни, как наркотики, секс, гомосексуализм, алкоголизм, но все они подаются настолько просто, что кажется, будто это обыденно. И ведь мы понимаем, что это так, что автор просто предоставил нам жизнь подростков такой, какая она есть: без фальша, без нареканий и упрёков, будто так и должно быть. Я не могу не поблагодарить Стивена Чбоски за такой беспристрастный подход к написанию. В книге также присутствует тема подростковой любви, даже скорее влюблённости. Чарли влюблён в Сэм, он часто о ней пишет своему другу, пишет открыто и честно. Он даже в своих мыслях с ней очень обходителен: Чарли даже старался не представлять Сэм "в том самом смысле".
Нельзя не подчеркнуть то, какую музыку слушает Чарли (это можно назвать саундтреком всей книги). У него есть сборник любимых песен, из которых наверняка всем запомнилась песня группы The Smiths - "Asleep", эту песню можно прослушивать в перерывах между чтением, она поможет лучше передать атмосферу книги.
Книга входит в список запрещенных книг Ассоциации Американских Библиотекарей из-за наличия сцен сексуального характера и упоминаний о наркотиках, что безмерно глупо. Подростку нельзя прочитать о своей жизни? Ну да ладно. Разве нас это остановит? Мнения о книге вообще сильно расходятся, некоторые видят в ней пустую историю о подростковых проблемах, некоторые же находят в герое себя и погружаются в его мысли с головой. И мне понятно резко отрицательное людей, не сталкивающихся с проблемой главного героя. Замечу, что существует экранизации книги с оригинальным названием и советую её посмотреть, актёры подобраны идеально, да и фильм не отстаёт от сюжета книги.
Поправочка.
"И мне понятно резко отрицательное МНЕНИЕ людей, не сталкивающихся с проблемой главного героя. Замечу, что существует экранизациЯ книги...".
"предоставил нам жизнь подростков такой, какая она есть"
Где такое видано ?) думаю у 99% нормальных людей не было и половины мерзости, которая показана в книге, Автор всё же перегнул палку.
Хотя я могу ошибаться..Лишь субъективное мнение
Максим Межаков (@ches), Сейчас подростки имеют такой же доступ к алкоголю, а лет так в 15-16 многие лишаются девственности. Не знаю, перегнул, не перегнул, но мы так живём и жили. Конечно, не все попадают в такие ситуации, но не могу утверждать, что большинство людей не сталкивалось хотя бы с одной из "мерзостей". ;)