Рецензия на книгу 1984 от bestumik

Несколько дней после прочтения книги собирался с мыслями перед тем, как сесть писать рецензию. И вот..
В антиутопии Джорджа Оруэлла 1984 год предстает перед читателем процветающим тоталитарным обществом, "альтернативным коммунизмом, царством Большого Брата.
Государство, которое содержит под контролем своих граждан - все, вплоть до их мыслей. И убийство другого человека карается мягче, чем мыслепреступление - коим считается даже намек на идею, отклоняющуюся от политики партии.
Главный герой, партиец "со стажем", с каждым днем все с бОльшим трудом хранит свои размышления под маской невозмутимости. Исправно ходит на работу, выполняет дополнительные партийные задания.. но! однажды происходит такое, что очень сильно "раскручивает" его жизнь.
Дальнейшее рассуждение в этом направлении не имеет смысла - т.к. начну "спойлерить" =)
Что сильно поражает в книге - проглядывающиеся между строк основы политического устоя мира, которые, на мой взгляд, актуальны и сегодня.
В то же время философски огорчает осознание беспомощности одного человека перед неустанным механизмом "политической машины".
Может рецензия получилась немного сумбурная - за что я приношу свои извинения. Это лишь подтверждает, насколько много рассуждений и выводов рождает произведение "1984".
Рекомендую абсолютно всем, даже нелюбителям жанра. Эта книга может дать читателю больше, чем просто "историю героя в утопическом 1984 году" - причем каждый увидит в ней свое.