Рецензия на книгу Фауст от ram-z-s

Драматургия очень сложный жанр, как для писателей, так и для читателей. Для первых он сложен тем, что здесь отсутствуют описания местности, действий и атмосферы, а весь груз ложится на диалоги. И уж они должны быть выше всяких похвал. Для вторых очень сложно на первых порах нырнуть в книгу, разобраться с персонажами и проникнуться написанным, а уж если автор не вытянул диалоги, то последующее чтение - сущий ад.
"Фауст" был издан в 1808 году. Писатели тогда были многословны, витиеваты и что ни слово. то отсылка к Библии, либо к мифам. Что тогда считалось верхом изысканности и интеллекта, сейчас выглядит китчем и словоблудием. Но не стоит забывать, что современные писатели выросли, опираясь на опыт прошлых лет. Не все, к сожалению, но тем не менее.
И если сделать над собой усилие, не отбросив чтение на первой же главе, а пройти с Фаустом до конца, то вы обнаружите прекрасное поэтическое произведение, с глубоким смыслом и по прежнему актуальное.
По сути перед нами история запутавшегося человека, посчитавшего, что он достиг и познал всего в своей жизни, встав перед высокой стеной человеческих возможностей, перепрыгнуть которую не в силах. Искушенный Мефистофелем, он решает принять допинг в виде помощи беса, но лишь в конце своей жизни, он понимает, то чего он достиг сам гораздо ценнее и правильней, чем жизнь под тенью беса.
Я не хочу касаться религиозной составляющей книги, оставим это людям верующим. Для меня смысл книги в том, что никогда нельзя останавливаться, всегда нужно идти вперед, развиваться, но не нарушая своих принципов, не идя им наперекор, иначе путь этот способен увести на самое дно. И, честно говоря, мне не нравится концовка, подразумевающая всепрощение господне, на самом деле всё должно быть иначе.
Я советую вам отойти от того, что эта книга приписана к классике и, как бы, обязательна к прочтению. Читайте, делайте свои выводы. В конце концов, хорошие книги для того и написаны - что бы заставить нас думать, размышлять.
#Л1_5курс
А почему отойти от того, что книга приписана к классике?
Потому что есть мнение, общепризнанное и активно пропагандируемое, что книги, так или иначе, приписанные к классике, это есть хорошо и эталон жанра. Что на самом деле не так.
О этих книгах написано много критики и аналитики, таким образом формируется идея, что книга говорит только то что увидели в ней критики. Чьё мнение потом перекочевало в учебники и успешно внедрялось нам.
Замечательная рецензия.
Для меня прочтение этой оказалось сущим адом)
Экзамен 5.3 сдан