Рецензия на книгу Фауст от mr_dory

написала рецензию14 августа 2015 22:04

#Л1_5курс

Иоганн Гете превосходен. Его стоит и надо читать, ведь его книги пропитаны смыслом, если можно так выразиться. Он мировой писатель, который достоин своей славы.

Я не в первый раз читаю произведения Гете. И, начиная читать «Фауста», я ожидала многого. И, к сожалению, не все ожидания оправдались. Конечно, в «Фаусте» есть что-то необычное, загадочное, привлекающее особое внимание и мешающее оторваться от текста. Но все это я испытала лишь во время прочтения первой части трагедии.

Да, она действительно показалась мне намного интересней второй. Может, потому, что там описывается более реальная жизнь, хоть и со сверхъестественными существами. В ней есть любовь, обман, ревность и много другое. А еще она явно веселее. Она более… жизненная. Во второй части же добавляются античные герои, средневековьем нигде уже и не пахнет. Даже Фауст появляется реже, хотя как таковой присутствует и вокруг него вертится все действие. В общем, в итоге я запуталась во второй части и уже в конце не понимала, что происходит. Может, просто невнимательно читала. А может, это все же минус автору, да, великому Гете, что он сделал слишком резкий переход от одного действия к другому.

Отдельно выделю одного героя – Мефистофеля. Мне показалось, что это единственный адекватный персонаж в трагедии Гете «Фауст». Как бы странно это не звучало, но именно он произвел на меня впечатление нормально и рационально мыслящего (для определенного времени и обстоятельств, описанных в книге).

В целом, «Фауст» интересная и занимательная трагедия, но бурных эмоций не вызывает.
Семь беременных Маргарит из десяти.

@lerochka15 августа 2015 2:21

Аналогичные впечатления и у меня.

Экзамен 5.1 сдан

@kote Илья Лазутчик 19 декабря 2013
Сказать что Фауст оставит след на вашем мировоззрении - это не сказать ничего. История происходит с весьма умудренным мужем земным, который кроме наук человеческих обладает ...Читать далее
@saradar Виталий 19 июня 2014
Одна из любимейших книг. Может в силу того, что все мы склонны интересоваться миром непознанного и необъяснимого. Да и думаю каждому хоть раз в жизни ...Читать далее
@d_o504 16 ноября 2014
Некоторым из нас никакая наука, литература и обретенные знания не могут дать ответ на вопросы вечности. Другие же люди способны довольствоваться общепринятыми шаблонами или иллюзиями. ...Читать далее