Рецензия на книгу Прислуга от lorikieriki

Мне всегда тяжело читать книги или смотреть фильмы, в которых показано, как одни люди угнетают, унижают других людей. При этом руководствуются они какой-то совершенно не выдерживающей критики причиной – религиозными воззрениями, ориентацией, цветом кожи.
В 60-е годы в СССР был открыт Университет Дружбы Народов, Гагарин полетел в космос, уже прошло больше 15 лет после окончания войны, а где-то на американском Юге белые по-прежнему относились к черным, как к рабам. Даже отношение нацистов к евреям не вызвало у них никаких ассоциаций с собой.
Аналогий можно провести еще больше – примерно за 100 лет до этого момента в России отменили крепостное право, а в Америке рабство. Конечно, во многом отношение к крестьянам после 1917 определялось правящей элитой, но мне представляется сомнительным, чтобы через 100 лет кого-то в России так бы унижали, оскорбляли, презирали, отвергали только из-за того, что его предки были крепостными.
Можно долго рассуждать про колхозы и прочее, но вот нечеловеческого отношения одних людей к другим людям в таком объеме не было и быть не могло. Туалеты для черных и белых, мысль о том, что у черных и белых разные болезни, и вторые могут заразиться от первых, просто руки помыв в одной раковине – дикость такая, что просто не веришь в подобное. Эта книга пробирает до глубины души, она волнует, пробуждает эмоции – гнев, раздражение, отчаянье от несправедливости, невозможности происходящего.
Отношения белых хозяев с прислугой нам показываются через нескольких героев –Эйбилин, Минни и мисс Скитер. Но помимо этого автор уделяет внимание и той роли, которая была отведена женщинам в то время и в том обществе. Это тоже символ угнетения, несвободы, малейшее отступление – повод для остракизма.
Молодые девушки поступают в колледж только на время, пока они не найдут себе мужа и не смогут с чистой совестью бросить учебу навсегда. К 23 годам у каждой есть муж, один или даже два ребенка, которых можно радостно скинуть на черную няню. Однако свободное время все равно отныне и навсегда используется только для того, чтобы обсуждать тряпки, подруг и прочее. А знаете, что считается признаком независимой личности, по мнению одной девушки? То, что после свадьбы она поменяет узор на фамильном столовом серебре. Господитыбожемой! Узор на серебре.
Книга мне понравилась, я считаю, что такие книги нужно читать. Нужно смотреть фильмы на эту тему. То же самое касается фильмов и книг о Великой Отечественной Войне и о Второй Мировой Войне. Потому что это нельзя забывать, потому что это никогда нельзя забывать. Иначе люди со временем снова не смогут отделить хорошее от плохого, а значит, нечто подобное повторится еще и еще раз. Нельзя позволить такому повторится.
Недавно задумалась : почему эта книга не пользуется спросом и на нее так мало рецензий? И вот написали вы . И затронули темы несправедливости и человеческой жестокости, очень важные темы для мира и для меня лично! Спасибо вам за эту рецензию!
@arisha9696, спасибо вам за приятные слова. Не знаю, почему на эту книгу так мало рецензий, она вроде довольно популярна
Я когда-то смотрела фильм, думаю читать книгу было бы интересней. Надо будет прочесть.
@rina_rot, а я наоборот почему-то фильм так и не собралась смотреть.
Меня тоже книга впечатлила, в любимых.