Рецензия на книгу 1984 от pocketbook626

«Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать.»
С этих слов началось переворачивание моего сознания. Не могу сказать что прочитал много книг, в общем где-то 65 книг, но эта книга потрясла меня сильнее всех остальных. Она поражает своей реалистичностю и безысходностю. Начал я читать эту книгу по своему особому списку, который я составил недавно. С первых страниц я не мог оторватся от этого шедевра. После прочтения не могу понять, как человек мог создать в своих мыслях, целый мир. Я прочуствовал каждую мысль Уинстона Смита, через все тяжести я прошел вместе с ним.
Интересно как устроен человеческий организм, страх может погубить все. Ты готов отдать самое дорогое взамен на свою жызнь. Наверное такой инстинкт у человека, защищать свою жызнь любой ценой, возможно через довольно большой промежуток времени все измениться и человек сможет отдать свою жизнь не по импульсу, как это бывает на войне, а осознанно.
Сначала книга кажеться не такой уж смутной, но когда там сравнивается жизнь Уинстона и жизнь наша, все как будто переворачивается, после этой книги ты не сможешь жить так как жил, во всех вещах которые тебя окружали с детства ты увидишь ложь, правление, страх.
Еще один момент мне остался непонятен, зачем человеку столько власти, возможно это душевная болезнь, возможно тоже инстинкт, также подробно описивается иерархия общества, с низким, средним, и высоким класом. Каждая мелочь описана так как будто автор был в этом месте, как будто это он Уинстон, а концовка это мозговой взрыв, я верил что все образуется но...
Эту книгу должны преподавать в школе как учебник, не столько с политической целлю сколько с человеческой, эта книга показалась мне Библией чуств. И еще одна цитата напоследок:
«Бог - это власть.»