Рецензия на книгу Книжный вор от Alex221b

Должна признаться, эта книга довела меня до слез. Нет, я никогда не была особенно впечатлительной, и более того, не понимала людей, которые могут рыдать над страницами с текстом (и звучит странновато, а уж со стороны это зрелище смотрится более чем странно). Но эта книга... Это что-то ошеломительно потрясающее. Могу гарантировать: равнодушным книга никого не оставит. Начнем с того, что все в ней кажется таким реальным, что ты проживаешь эти несколько лет вместе с героиней, и понимаешь ее настолько хорошо, как будто ты - это она. Жутковато, если честно. Ну и жути еще прибавляют те ужасные события, которые происходят в фашистской Германии. Я ее и читать-то вначале не хотела из-за описанного в книге одного из самых худших периодов человечества, но через несколько страниц поняла: я не могу "пройти мимо". И книга мягко забрала меня в свои объятия (фраза в стиле автора).
Что в этой книге меня порадовало, так это неординарный стиль автора. Очень нравятся некоторые фразы именно из-за художественной оригинальности. Например, от него пахло горем, растерянная книга, мелодия бегущих ног...
Ну и наконец, герои книги. Я в восторге от них, правда. Особенно впечатлил меня названный папа девочки: тот человек, которого она любила больше всего, тот человек, который божественно играл на аккордеоне, и совершал поступки поистинне удивительные для того времени, на которые никто из немцев не то, чтобы решиться не мог, а даже и подумать не смел. Много еще я бы хотела написать про этого потрясающего человека (язык не поворачивается назвать его просто персонажем), но увы и ах - спойлерить грешно. Остается верить, что не перевелись еще на свете Гансы Хуберманны.
Если вместить мое впечатление от книги в одно предложение, то оно будет звучать так: Если бы я могла, то я бы стирала себе память каждый раз после прочтения, чтобы еще и еще наслаждаться этим гимном человеческой стойкости, храбрости и милосердия.
Сначала укажу на опечатку - в последнем предложении "стирала".
А ещё оставлю здесь свои впечатления от книги(дочитала буквально несколько часов назад, но уже успела успокоиться): Автор наливает эту книгу нежно журчащим ручейком в душу читателя. Когда моя душа наполнилась ею до краёв - я заплакала, а книга продолжала литься и переливаться через край моей души.
Иначе это никак не объяснить.
Вот лежит себе книга в хотелках, получается нужно читать уже. ваша рецензия как напоминалка.
@arrigus, уже давно надо читать! Я еще все жду когда Катя @ekaterin_a наконец-то ее дочитает.)))
@neveroff, я знаю, что Катя начала её читать месяц назад, но у неё такой декан был дотошный, что ей пришлось бросить и читать академ.книги)
@neveroff, ой, я про другую Катю подумала)))
@neveroff, ой-ой... а можно мне тоже на строгого декана свалить?))) Я прочитала половину и отложила из-за академических книг. Кстати думала ее дочитать, раз не иду учиться на новый поток. Но случайно (наверное под гипнозом) зачислилась. И представляете, опять к тому же строгому декану...))
удалось отмазаться?)
если честно, то укоряет меня недочитанная книга. Да и дочитать недолго, не знаю, почему я тяну(
@ekaterin_a, надо убедить декана, что Вор - это кличка, ее можно в список включать.)))