Рецензия на книгу Пегий пёс, бегущий краем моря от marine_
Где же ты была, Рыба-женщина, когда одиннадцатилетний мальчик Кириск - со свойственным восторгом - отправился на свою первую в жизни охоту вместе с сопровождающими, чтобы стать настоящим мужчиной, кормильцем, охотником? Где же ты была, Рыба-женщина, когда на море разразился ужасающей силы шторм? Где же ты была, Рыба женщина, когда после этого шторма на море опустился туман, и путники оказались в тяжёлом положение, не имея представления, где сейчас находится их дом?
Как ты могла оставить их, Рыба-женщина?
Душераздирающая история о испытаниях, которые выпадают на волю человека, и с которыми справиться нельзя, потому что они созданы природой, а управлять ею нельзя. Единственное их спасение - это бочонок с водой, который Кириск не отпускал во время шторма. Только с каждым днём, выпивая эту воду, скитальцам становится только хуже, потому что жалким глотком не утолить всепоглощающую жажду.
Вода, тем временем, постепенно заканчивается, а туман до сих пор не рассеивается.
А ведь человеку бороться с физиологическими потребностями очень трудно, потому что это невозможно контролировать.
Потрясающе описаны эмоции человека, который не знает, что делать дальше. И бешенство, обращённое на своих соратников, и страх перед лицом такой жестокой и неправильной смерти, и надежда, которая ведёт их. А ещё позже - жертвенность. Уж после такого испытания, пусть даже непредвиденного, Кириск точно станет таким же сильным человеком, как и его отец не только физически, но и морально.
Потрясающие описания природы – буйной, никому не подчиняющей стихии, с которой невозможно бороться. И молитвы – ветру, чтобы разогнал туман и синей мышке, чтобы принесла воду. Последняя молитва – мольба мальчика, который хотел стать мужчиной.
Книга о жизни, такой, какая она есть, поэтому другие проблемы, которые приходят на ум, уже ничего не стоят, по сравнению с той ситуацией, в которой по воле судьбы оказались герои.
Драматично... Но не сказала бы, что неожиданный выбор – Вы не ищете лёгких путей и не ограничиваете себя парой-тройкой жанров, это очень здорово!
@nuta2019, Так для чего же Академия?) Чтобы открывать для себя новые жанры, новых авторов, новые предпочтения))
Тем более, эта книга напомнила мне о книге "Старик и море". Теперь хочу перечитать, если время будет)
@marine_, ((((( Старик и море по объёму не прошла, я его тоже в классику хотела...
@nuta2019, Жаль(
Вао! Спасибо за такую рецензию) Книжки про плавания и стихийные разгулы просто шикарны) Обязательно тоже прочту в рамках факультета)))
Как я рада, когда читают книги моего легендарного соотечественника. Спасибо за замечательную рецензию! Белый пароход , Материнское поле , Прощай, Гульсары! настоятельно рекомендую )
@hloja_myrakami, Прочитайте, книга стоит того) И Вы правы, такие книги действительно потрясающие. Всё-таки море всегда такое непредсказуемое)
@arisha9696, А уж как я рада, что у Вас такие соотечественники талантливые)
Спасибо за рекомендации, обязательно всё прочитаю. Грех остановиться и дальше знакомиться с Айтмановым после такого удачного старта))