Рецензия на книгу Джейн Эйр от cvbnbvcvbn123

написала рецензию19 августа 2015 17:29

Во-первых, сначала думаешь Джейн Эйр женщина, но на самом деле она киборг, книга значительно опередила свое время. (Фиби Буффе).
Ну пошутили и хватит, а если серьёзно, роман покорил меня, не раздумывая поставила десятку. Я разделила роман на три части: детские годы, влюблённость и побег. Каждая понравилась по-своему, книга вообще очень наполнена событиями.
Первая понравилась больше всего. Переживания девочки, конфликты её со скверными братом и сёстрами, унижения, которые она испытывает от тётки, вот чем начинается история. Потом наступают годы проведённые в гимназии для девочек. И эту часть книги читала не отрываясь, несправедливость между людьми всегда вызывает большой интерес, особенно когда каждому все же достаётся по заслугам.
Вторая часть, я бы назвала романтической, начинается когда Джейн устраивается работать гувернанткой в дом мистера Рочестера. Ей очень нравится в этой семье, её там встретили как родною, но все оказалось не так гладко. Стены особняка скрывают тайну. Удивительно, но страницы этого любовного романа умудрились меня напугать. Происшествия, которые происходили ночью около или в самой комнате девушки устрашают. Но эти главы я читала дольше всего.
Ну и третья часть - побег, рассказывает о периоде жизни героини, когда ей приходится начать жизнь с чистого листа. И хотя ей придётся пережить кошмарные дни, она всё же добьётся успеха.
Как и многие экранизацию я смотрела до прочтения самого романа, и тогда фильм очень понравился, особенно Тимоти Далтон. Но, уже после чтения, кинолента не впечатлила, многое было урезано, особенно события в пансионате, да и сам Рочестер не соответствовал оригиналу, слишком красив. И все-таки фильм держится больше на романтической линии, а книга насыщенна множеством других событий.

#О1_1курс
#Антропонимика

@chupacabra19 августа 2015 17:31

ммм) как же мне нравилась эта книга)))

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 17:32

@chupacabra, полностью разделяю ваше мнение)

@loki19 августа 2015 17:34

и мне, и мне нравится)
читала лет в 16, надо перечитать

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 17:36

@loki, я уверенна ещё третий раз прочитаю)

@loki19 августа 2015 17:37

@cvbnbvcvbn123, я вообще люблю перечитывать книги

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 17:39

@loki, понимаю, уже точно знаешь что понравится, у меня есть список на повтор, Джейн Эйр занимает почётное 2 место

@loki19 августа 2015 17:41

@cvbnbvcvbn123, а что на первом?
что-то из кинга?)))

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 17:51

@loki, тут угадали)) 1 место - "Противостояние" 2 место - "Джейн Эйр", 3 место - "Гордость и предубеждение"

Даша (@aberracia)19 августа 2015 18:13

Оо да, отличная книга, я её два раза читала. Из вашего разделения мне больше всего первая часть нравится)

@deer19 августа 2015 18:16

@cvbnbvcvbn123, две любимые книги) А "Противостояние" не читала)

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 18:21

@deer, это другой жанр, и не самое популярное произведение Кинга)

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 18:23

@aberracia, как и мне)

Joker (@nikfrock)19 августа 2015 18:25

Я именну этот момент и вспоминаю всегда, когда слышу про Джейн Эйр)))
"- Если вы говорите о феминизме, то да.
- Да, феминизм и роботы")))

@deer19 августа 2015 18:26

@cvbnbvcvbn123, Кинг? Пока только начала с ним знакомство, рано или поздно прочту)

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 18:27

@nikfrock, я знала что ты вспомнишь)))

@cvbnbvcvbn12319 августа 2015 18:28

@deer, не пожалеете) Но роман очень длинный

@lora_palmer_ 5 декабря 2013
Пожалуй, лучшая книга о любви и верности, которую мне довелось читать. Впервые с этим прекрасным произведением я познакомилась в 14 лет и с тех пор ...Читать далее
@marussia 5 декабря 2013
«Джейн Эйр» Шарлоты Бронте – любимая книга моей бабушки, которую она посоветовала мне прочитать для общего развития. Пожалуй, это тот роман, который нужно прочесть каждой ...Читать далее
@margo1992 Татьяна Иванова 17 декабря 2013
Впервые я узнала об этом произведении когда посмотрела знаменитый многосерийный фильм "Джейн Эйр". Конечно он мне очень понравился и я сразу нашла книгу и стала ...Читать далее
Обложка Джейн Эйр

Экранизации

(реж. Кристи Кэбэнн), 1934г.
(реж. Роберт Стивенсон), 1943г.
(реж. Делберт Манн), 1970г.
(реж. Джоан Крафт), 1973г.
(реж. Джулиан Эмис), 1983г.
(реж. Франко Дзеффирелли), 1996г.
(реж. Роберт Янг), 1997г.
(реж. Сюзанна Уайт), 2006г.
(реж. Кэри Фукунага), 2011г.
Лучшие книги - Топ 100