Рецензия на книгу Марина от liliana1
Я давно хотела прочесть эту книгу, но ждала официального перевода. Не разочаровалась, произведение пошло просто на "ура". Это незатейливый роман-отдыхалочка, для разгрузки мозгов, но красивый и атмосферный. Легкий стиль, увлекательное повествование, и конечно же та витиеватость, красочность и описания Барселоны. Узнаю Сафона.
Краткое описание можно прочесть в аннотации. Ну дальше собственно сам рассказ того пропавшего Оскара. Объем совсем небольшой, а столько здесь уместилось событий, столько чувств, пусть и не глубоких, но все же. Не буду как-то подробно описывать сюжет, тут надо самому прочесть. Скажу только, что главный герой повстречался с загадочной девушкой Мариной, а позже, они оба оказались втянуты в страшный события. Любопытство до добра не доводит. Не стоит ходить по кладбищам, подсматривая за дамами с вуалью, и желательно остерегаться черных бабочек. Ну а если влезли, то уж сами виноваты. Тени прошлого так и потянут к вам свои призрачные ручонки.
Занятно и очень интересно. Вышло такое подростковое, и одновременно не подростковое чтение. Но впечатление это не портит. Перед нами драма, трагедия, детектив, готика и даже ужасы. Любопытные персонажи, дружба-любовь и загадка в наличие входят. Экшн здесь тоже будет. Перестрелки, погони, драки с ужасающими творениями (чем же еще так не пугать как адскими куклами-марионетками?) и все это приправлено шикарной атмосферой. Ночь, мрак, туманная Барселона, легкая нотка ностальгии и довольно сильный дух печали и грусти. А еще девушка Марина, прекрасная, но печальная, близкая и в тоже время бесконечно далекая для нашего Оскара.
Впечатляет? Если да, то вам сюда. А если еще и Сафона любите, то тогда точно сюда. Нет, это конечно не уровень его знаменитой "Тени ветра", подобного ждать не надо, тогда и разочарования возможно не будет. Просто нужно наслаждаться тем, что есть. Для отдыха, книга самое то.
Линия реального времени: Оскар – Марина - ее семья, очень неплоха. А вот история других главных героев слабее. На мой взгляд, переборщили со "спецэффектами". Можно было сделать более лаконично, под общий дух романа, не ударяясь так откровенно в боевик. Побольше просто мистики, и поменьше напускных страшилок.
Сафон - автор необычный. Его слог легкий, затягивающий. Умеет он поглотить читателя, затянуть в свой мир. В этот раз автору удалось создать яркую историю, пестрящую разными оттенками. Начиная от зловещих черных цветов, и заканчивая светлыми, как луч солнце сквозь облака. Если меня спросят, с чем у меня ассоциируется данная книга, то я отвечу: капли дождя, одинокий осенний лист, острое чувство несбывшихся надежд и черная бабочка на алой розе.
P.S. Отдельное спасибо за персонажа, кота Кафку, порадовал он меня!
А эта книга почему Без хештега?)
@loki, это старая рецензия, это не в счет :) Я другую буду читать по Академии.
Похоже, если Тень ветра для меня не "Вах!", то эту тем более читать не стоит, да?
@marfic, вполне возможно. Но тут же как бывает : может Тень ветра не понравилась, а эта лучше зайдет.