Рецензия на книгу Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста" от aberracia

"Слишком много сумасшедших в этом деле. Сумасшедших, пьяных и дур".
Действие, происходящее в горах в некой европейской стране показалось мне чем-то средним, между фильмами "Отель "Гранд Будапешт", "Инопланетянин" и мелодрамой, которую показывают по телевизору между дневным и вечерним прайм-таймом.
Инспектор Петер Глебски прибывает в труднодоступный горный отель (у того самого горе-альпиниста), чтоб насладиться долгожданным отдыхом от работы, семьи и самого себя. Практически сразу читатель имеет удовольствие познакомиться со всеми действующими лицами, а они довольно колоритны:
- владелец отеля Алек Сневар - любитель пофилософствовать и паранормальных явлений, а так же инженер-конструктор, "двинутый" на вечных двигателях;
- физик-кибернетик Симон Симонэ, он же "унылый шалун на психической почве" с замогильным хохотом и повадками человека-паука;
- фокусник дю Барнстокр (ни разу не получилось прочитать его фамилию правильно), опекающий чадо своего покойного брата;
- то самое чадо - бунтующий подросток неопределенного пола по имени Брюн;
- господин Мозес - до неприличия богатый старик с паранойей, маразмом и красавицей-женой соблазнительных форм;
- Хинкус - то ли гангстер, то ли алкоголик, но однозначно болезненный молчун, любитель позагорать на крыше;
- викинг Олаф - могучий добряк, которого гостиничный пес Лель пару раз перепутал со столбом;
- пес Лель - "блох нет, но линяет".
Собсно, с таким набором и сценария не нужно, сиди да смотри, чего они там вытворять будут. Но автор преподносит нам сюрприз в виде убийства в закрытой комнате и далее по классике жанра: допросы постояльцев, поиск прорех в алиби каждого, мотивы, подозрения - инспектор Глебски ведет неофициальное расследование. Об инопланетянах промолчу, чтоб немного интригу сохранить.
Не успела я опомниться, как дочитала до конца. Очень понравилась атмосфера: зима, горы, снег, теплый портвейн со специями у камина по вечерам, а на завтрак кофе и пирожки с кремом, от фирменной хозяйской наливки кружится голова и самые невероятные версии уже не кажутся такими бредовыми. История интересная, а концовка немного предсказуема и грустна. Петер раскрыл дело, но перед ним стоял сложный моральный вопрос - поступать по букве закона или так, как требуют чувства и эмоции. И как бы Глебски на него не ответил, но Симонэ "…не сказал мне ни одного слова. Ни одного слова. Ни одного."
Чтобы оценить данное произведение братьев Стругацких, советую воспринимать его как своего рода попурри из фантастики и детектива. Это сказка, просто сказка, расказанная одним зимним вечером у камина.
Вроде бы все здорово... так а что не понравилось?)
@nikfrock, остался открытым вопрос, как инопланетяне попали на Землю и для чего. В книге сказано (СПОЙЛЕР) что они наблюдатели, но зачем они приперлись - неизвестно.
@aberracia, а ты любишь сериалы?) мне вот оооочень понравился сериал "За гранью", и там тоже есть "Наблюдатели"...)
@nikfrock, да, я человек-сериал))) "За гранью" не смотрела, но слышала о таком. С инопланетной тематикой смотрела только один, называется "Событие", но его закрыли после первого сезона((
Никак не доберусь до Стругацких...все только планы да планы...
@chupacabra, заканчивай академию и добирайся))