Рецензия на книгу Амстердам от dasha_voroshkova
1 женщина, муж и три любовника.
Великолепная пятерка и...Амстердам. Со своими "разумными законами". Основная часть действий происходит не в Амстердаме, ему представится возможность сыграть только финальные аккорды.
Сюжет книги: легкомысленная, безнравственная женщина умирает от неожиданной болезни. После ее смерти ее муж и трое любовников не перестают ненавидеть и презирать друг друга. Но в свое время двое из них были друзьями, и находясь под впечатлением от смерти своей пассии, которую болезнь перед кончиной сделала овощем, заключают соглашение о применении эвтаназии, если вдруг кого-то из них сразит подобный недуг.
Это мое первое знакомство с автором, возможно, следовало начинать не с этой книги. Макьюэн очень затянул с завязкой, сюжет сначала развивался вяло(у меня это было 300 страниц в электронном варианте, местами было скучновато читать), а потом помчался на всех парах к развязке(оставшиеся 98 страниц, вот тут уже стало захватывающей). Финал ошеломляет. Если верить самым невероятным стечениям обстоятельств, то можно поверить и этой концовке.
Книга небольшая по объему(я управилась часа за 4, кто-то может еще быстрее). В ней все замешано на мести, блюде, которое подают холодным. Герои уверены, что только с помощью нее они смогут смыть пятна позора, провала и неудачи. Книга мрачная, депрессивная, нет положительных героев, ни одной радостной мысли у меня на протяжении всей книги не возникло. Читать порой было морально тяжело. После прочтения осталось ощущение, будто покопалась в чужом грязном белье.
Моя оценка 7/10
меня завлекла Марьяна концовкой, чтобы я почитала)
и тут вы еще упоминаете концовку/)
точно надо обратить внимание
@loki, и почитать концовку...)))
@neveroff, ...сначала)))
Возьми середину, начни с конца, заверши в начале - не придерешься)
@neveroff, @nikfrock вы слишком много знаете
мне придется вас убить
@loki, бессмысленная трата времени. Во-первых, я склерозный, во-вторых живучий.
@loki, а я встречу тебя с улыбкой, и с доблестью отправлюсь туда, где "ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра"))
Мне эта книга понравилась меньше остальных у Макьюэна.
@nikfrock, извини, но в вальгалле мест нет)))) сезон отпусков))
@loki, ничего страшного, подождем тогда, я не тороплюсь))
@loki, концовка кажется ошеломительной только на фоне всего остального произведения, я бы назвала ее даже скорее ироничной. И если бы не эта концовка, книга мне бы вообще не понравилась
ко мне на ты, пожалуйста)
@liliana1, многие пишут, что эта книга слабее остальных у Макьюэна, поэтому и я тоже оговорилась, что, наверно, нужно было начинать знакомство с чего-то другого)
@dasha_voroshkova, Попробуйте у него еще Искупление и На берегу.
@liliana1, спасибо) возьму на заметку)
Заинтриговали :) Беру себе
воооот, вся фишка в концовке, пол книги вообще ни о чем! хорошо хоть она маленькая. меня тут декан уже пинает рецензию написать, а я всё никак)