Рецензия на книгу Дневник ангела-хранителя от lorantalassa

Задумано все свыше или можно что-то изменить? Какова цена свободы выбора? Следствие тез или иных поступков, польза от боли и несчастье как личностный рост? Книга поднимает много вопросов, делая главную героиню своим же ангелом-хранителем, заставляя ее переживать все по новой, но уже с более объективной точки зрения.
Увлекает нюанс, что всю книгу читатель не знает кто убил ГГ, как в принципе и она сама. У героини выдалась действительно насыщенная невзгодами жизнь, которая толкала не только к саморазвитию, но и к саморазрушению.
Книга написана захватывающе, насыщена событиями и от нее трудно оторваться. Единственным минусом для меня стала сцена на пути в Вегас, она получилось какой-то смазанной, непонятной, я никак не могла представить четкой картинки. Я думала, что в конце эту сцену впишут в концепцию мира и объяснят, но этого так и не и произошло. Конечно, эта сцена ни так важна, но осадочек остался.
В остальном книга полностью оправдала мои ожидания и местами смогла удивить.
не очень поняла, как должен был Вегас быть вписан в концепцию мира
чьего мира?
одной мне показалось, что у героини не было выбора?
А меня, при всей моей любви к детективам, вообще не интересовал вопрос кто ее убил. Там такая суровая жизнь была, что смерть не казалась чем-то неожиданным. Правда, обидно, что наступила именно в такой момент...
Доп. рецензия номер раз!))
@tinker, у кого именно?) У Рут или у Марго?
@loki, Рут)
@loki, там вроде как сражение было между ангелами и демонами и какая-то точка, вроде как на ней всегда это происходит, но вот я ее вообще не поняла(
@tinker, да вроде у Рут немного выбора было, к примеру она могла не спасать себя ребенком и отделаться от работы
@neveroff, просто в начале вроде как подводили к тому, что ее сын убил и у меня это никак не укладывалось в голове.
@lorantalassa, разве к этому подводили в начале?
@lorantalassa, он же просто кого-то убил, а как она умерла - непонятно
мне даже в голову такая мысль не пришла))
@loki, да, она упоминала вначале, что ее или бывший муж или сын убил и что это не дает ей покоя, она даже пару раз у Нан спрашивала.
@lorantalassa, про сына вообще не помню)))
А сына разве посадили не до ее смерти?
@lorantalassa, я помню, что сын сидел за убийство. Но что убийство ее - такого намека я не запомнил. И вне зависимости от намеков линия "почему" была мне интереснее, чем линия "кто".
@lorantalassa, какой выбор? Ей сказали наблюдай, защищай, она и действовать-то никак не могла, только песнь души исполнять и все. А то что Рут еще и на сделку пошла *не хочу спойлерить* и ей за это ничего не было, еще и плюшку дали, мол так было задумано, доказывает, что все это было подстроено
@loki, впервой версии ее жизни его посадили после.
@tinker, хорошо, а если бы она не защищала, а позволила умереть маленькой?
@lorantalassa, нет, его точно посадили до ее смерти
@tinker, так все правильно ей плюшку дали. потому что, в моем понимании, просто быть ангелом недостаточно
Ей надо было сделать выбор и она его сделала
она могла бы забить на Тео и все, а так ее проверили и поверили
Лично для меня всё, что в книге происходило с Рут, было вполне оправданным и не вызвало вопросов. Я бы автора похвалила за это.
@loki, значит я неправильно поняла автора(
@lorantalassa, я же не имею ввиду, что Рут должна быть бесчувственной скотиной и забить на саму себя, она защищала, просто ей не позволяли принимать активное участие, и уж тем более заключать сделку с демоном. Они знали что Рут это сделает и все равно позволили.
@loki , а когда Рут сделала выбор, еще и наехали мол ай-яй-яй, ты плохая, а позже: нет, ты хорошая и за это на тебе плюшенцию целую. В таком случае у меня сразу возникает ряд вопросов: с каких это пор Бог действует с демонами заодно? Разве это не две противоборствующие плотины разных интересов?
@tinker, Для того, чтобы плюшку получить, ее надо заслужить
Рут доказала, что она не эгоистка, она все делала ради Тео
Когда ей сказали прислушаться, Чтобы избежать аварии, она послушалась
Когда ей сказала дать свершиться смерти марго, она дала
А это ведь тоже плюсики в карму
А насчет Бог и демоны заодно. Вы думаете, если бог Все видит, он не видел, что Адам и Ева соблазняются змеем? Дерево он тоже просто так поставил в центре Рая?
@loki, то есть они не видели как она переживала за своих подопечных и как порывалась им помогать, но ей Нан каждый раз махала пальчиком ни-ни не лезь? Зачем просить было доказательства там где они очевидны?
В случае с Богом и демонами - тададам - теория большого заговора!!))
@tinker, кто "они" и каких подопечных?
не поняла комент
@loki, они - это руководство свыше
@tinker, а подопечные кто? У Рут был один подопечный
@loki, Тео она тоже считала своим подопечным, неофициально
@tinker, то, что она считала - это пофигу
у нее был один подопечный, а у Тео был свой ангел. Она могла и бабу Машу с соседнего подъезда считать подопечной и что?
да, недостаточно. Потому что "помогать" - это не то. Бог должен был понимать, на что она готова ради Марго. Чем она пожертвует ради Тео. Что она сделает, даже когда узнает,ч то не может ничего сделать и ей нельзя ничего делать.
@loki, я согласна с тобой, что Бог хотел знать, на что пойдёт Рут ради Марго и вообще пойдёт ли, и только ли ради Марго.
@loki, тем не менее Рут пошла на более решительный поступок, нежели ангел-хранитель Тео
@tinker, в этом и заключалось ее испытание