Рецензия на книгу Пена дней от lorikieriki

Первые несколько страниц у меня в голове была только одна мысль – что это за наркотический бред, зачем я это читаю. Но потом я втянулась и за всем этим абсурдом и гротеском удалось увидеть историю. Историю золотой молодежи, а также тех, кто пытается примкнуть к кругу избранных. Они только развлекаются, тратя деньги направо и налево. Вечеринки в честь собак, изысканные блюда с утра до вечера, дорогие безделушки и хобби.
Молодая парочка сорит деньгами, закатывает шикарную свадьбу, не думая о будущем. Но, как оказывается впоследствии, все песни и розы кончились уже в свадебном лимузине. Чем дальше, тем грустнее, серее и мрачнее жизнь. Деньги кончаются, героиня чахнет, счастье и радости блекнут не по дням, а по часам. При этом, правда, не совсем ясно, то ли Виан описывает жизнь горстки избранных на фоне мирового апокалипсиса, то ли просто это такой способ показать, что все радости кончаются при вступлении в брак. А, может быть, просто ничто не приносит удовольствия и солнце светит тусклее, если любимый человек страдает.
Все не так уж и плохо, даже, скорее, хорошо и интересно. Но, на мой вкус, Виан чересчур переборщил с нападками на Сартра. Плюс мне не понравилась та легкость и простота, с которой автор описывает убийства и смерть, и та легкость, с которой герои к этому относятся. Но это только до поры до времени.
“Люди не меняются. Меняются только вещи”. Поэтому не важно, что и как происходит в этом странном мире, потому что люди ведут себя так же, как и везде. Говорят, эта книга про любовь. А знаете, все-таки да!
P.S. Пианококтейль – отличная штука. Я бы себе завела.
Судя по первому предложению, ты не втянулась, а подсела.))) И чем Сартр ему не угодил? Если речь о философе, конечно.
И что такое это пианококтейль?))
@neveroff, может быть. О, пианококтейль - это клевая штука. Выглядит как пианино, а внутри алкоголь и бокалы. Играешь мелодию и получаешь супер-пупер коктейль со вкусом джаза, к примеру)))
@lorikieriki, забавно.))) Но мне без коктейлей музыка нравится больше.)))
@neveroff, ну и хорошо. Мне больше достанется)))
скорее нужно браться за эту книгу! Чувствую, что понравится.) А еще ведь есть фильм прекрасный!
@baska_kielbaska, фильм не смотрела, но уже скачала) Планирую в ближайшее время ознакомиться.