Рецензия на книгу Менялы от ellyz
Банк - хрупкая структура, похожая на один большой карточный домик - внушительный и величественный, но настолько нестабильный, что способен рухнуть от одного неправильного движения большой человеческой руки. Именно об этой структуре Артур Хейли и написал свой роман, очень точно изобразив банк. У него отлично получилось создать сложный механизм, в котором все структуры взаимосвязаны и на который так легко повлиять всего парой неправильных решений.
В романе две сюжетных линии, одна из которых как раз и расскажет о том, как большой глупая человеческая рука сминает то, что строилось и упрочнялось годами. Вторая тоже о разрушениях, но рушиться будет не банк - человеческая жизнь.
Итак, президент банка ФМА собирает совет директоров, чтобы рассказать весьма печальные новости - вскоре он умрёт и совету пора бы серьёзно задуматься о том, кто займёт его мягкое кресло. Кандидата два. Оба достаточно умны и опытны, чтобы перенять правление, оба хотят быть во главе банка. С этих новостей и скорой смерти президента и начинается гонка за власть - они оба стараются изо всех сил, чтобы показать себя во всей красе и презентовать наиболее красивые и перспективные идеи и решения для банка.
Параллельно с борьбой больших людей, случается другое весьма неприятное событие - из банка украдены шесть тысяч долларов. Руководство бьёт тревогу, к расследованию подключается ФБР и начинается усиленный поиск виновного и попытки раскрыть причины совершения такого поступка.
Обе эти сюжетные линии развиваются с первой страницы и до последней. "Менялы" написано в духе Артура Хейли - всё происходит в замкнутом пространстве банка и, нужно отдать ему должное, структура банка, проблемы большой финансовой системы, денежные махинации, вообще весь дух банка передан весьма и весьма хорошо. Слабовато произведение с точки зрения детективности - мне не хватило загадки, хотелось больше, интересней. Я в принципе всю книгу металась от "мне скучно" до "хм, а интересно", как-то так и прошло у меня чтение. Произведение хорошее, но после "Взлётной полосы" было немного затянуто, монотонно и скучновато. В остальном вполне заслуживает свою 7 и определённо не будет последним его романом, который я прочитаю.
6 тыщ? всего-то? и уже ФБР?))
@nikfrock, всё именно так)) Сама удивилась))