Рецензия на книгу Марсианские хроники от darksilfida
Даже несмотря на то, что это фантастика, красочность мира в ней тянет на фентези… Так живописно представить Марс и его цивилизацию надо суметь: его обитатели со смуглой кожей и золотыми глазами, хрустальные колонны, поющие книги, немыслимые пейзажи… И земляне, пытающиеся раз за разом достигнуть этого далекого мира.
«Марсианские хроники» - это сборник рассказов, вместе образующих целую историю путешествий землян на Марс, начиная от первых попыток и заканчивая тем временем, когда люди свободно совершают путешествие на эту красную планету. Именно эта линия удерживает между собой разнородные рассказы, каждый из которых стоит обособленно от других. И сюжет, и герои каждый раз меняются, но остается какая-то общая атмосфера совершенно другого древнего мира.
Вместе с тем Бредбери на фоне чужих марсианских пейзажей раскрывает обычную человеческую натуру, не всегда приглядную… Для меня в этом плане самым запоминающимся стал рассказ «И по-прежнему лучами серебрит простор луна…», который весьма красочно показывает отношение людей к культурному наследию древних цивилизаций. Я читала его со смесью отвращения и грусти, потому, что эта фантастика не далеко ушла от нашей жизни.
Назвать книгу радостной никак не получится; скорей уж она достаточно мрачная. Но все же она по-своему притягивает, быть может, как раз из-за сочетания немыслимо диковинного мира с его меланхоличными обитателями и страстей обычных земных людей… Даже несмотря на то, что я не любитель фантастики, эту книгу я прочитала с большим удовольствием.