Рецензия на книгу Скотный двор от elizaveto4ka

написала рецензию11 сентября 2015 22:15

"Все животные равны, но некоторые животные равнее других"

Какие же все таки свиньи - свиньи! Данная книга была написана в 1945 году и из нее ясно что это сатирическое описание революции России 1917 года. Честно говоря с историей у меня туго но общий ход истории я помню.
Звери изгнали с фермы своего хозяина и решили жить самостоятельно но рано или поздно находится главарь, который считает себя умнее и хитрее других. В этой книге им оказался свин Наполеон, пародия на Сталина. В целом я согласна с высмеянными позициями господина Дж.Оруэлла но вот что печально, что везде в мире эту книгу читают в школах и выходит что весь мир смеется над нами, бывшими советскими людьми. Это немного обидно.
Жаль что звери так и не смогли понять что их просто дурят но со стороны всегда виднее да и в чужом глазу как говорится и соринку заметишь...
Моя оценка 10 из 10.

кх, а при чем тут Сталин в 1917 году?? в 1917 году он был народным комиссаром по делам национальности рсфср. генсеком он стал только в 1922 году... в этом произведении вообще не он описывается, а Ленин, во всей красе.

@amir11 января 2016 11:26

@zoya_tsar, Ленин там выступает как идейный вдохновитель, который умирает в самом начале и его место занимает Сталин, которого в произведении назвали Наполеоном.

Зоя Царёва (@zoyarekomendyet)11 января 2016 16:27

@amir, я думаю идейным вдохновителем тут является Маркс, потому что, Ленинизм это по-сути своей Марксизм...

@neveroff11 января 2016 16:36

Нужно перечитать, пожалуй, но мне тоже кажется, что Наполеоном назвать Сталина в 17 году сложно - именно у Ленина была идея революции во всем мире. т.е. наполеоновские планы.

@amir12 января 2016 0:27

@zoya_tsar, вы правда читали с осознанием того, что Наполеоном был Ленин? И чего вы все прицепились к этому 17 году? 17 год был просто отправной точкой романа, и Майор умер после этого. На сцену вышли Наполеон и Сноуболл, которые являются аналогами Сталина и Троцкого.

@amir, не знаю, всё, что делал в книге Наполеон очень похоже на все действия Ленина, например, то что он запрещал торговать, а потом начал сам этим заниматься сам и деньги себе присваивать, очень похоже на то, что происходило с кулачеством, как их грабили и отбирали всё, а потом, как Ленин вырученные деньги с грабежей вкладывал в иностранные банки и вывозил из России. и таких примеров в книге большое множество, что всё оказывалось можно, но только с оговоркой). И репресии при Ленине тоже были, так что параллели с тем, что животных казнили, приписывать только к Сталину не стоит.

Алиса (@zablutshaya)12 января 2016 8:58

мне эта книга очень понравилась, даже больше "1984" ))

@neveroff12 января 2016 9:26

@amir, чисто исторически фамилия Троцкого опять-таки ассоциируется в первую очередь с Лениным, с которым они революцию и мутили.

@olli-n12 января 2016 9:49

Имхо, нельзя утверждать, что Наполеон был пародией на Сталина, по крайней мере Оруэл писал, что рассказ пародия на сталискую Россию в целом. Вполне возможно, что Наполеон - это собирательный образ на руководящую верхушку.

@amir12 января 2016 16:23

@neveroff, да, но Троцкого изгнал из России не Ленин, а Сталин, как раз как и было в "Скотном дворе", где Наполеон изгнал Сноуболла и потом обвинял его во всех бедах новообразовавшегося двора.

@amir12 января 2016 16:29

@zoya_tsar, Давайте по порядку тогда разберем. Произведение начинается с речи старого призового хряка Главаря или Майора (прототип – Ленин), призывающего животных (рабочих и крестьян) борьбу с человечеством (господствующим классом). Вторая глава повествует о подпольной борьбе, стихийном восстании голодных зверей против мистера Джонса (прототип – Николай II) и превращении «Господского двора» (Российской Империи) в «Скотный двор» (СССР). В третьей части произведения автором рисуется ударная работа нового государства, в четвёртой показывается отношение соседних ферм (стран) – Плутни (США) мистера Калмингтона (прототип – Уинстон Черчилль) и Склоки (Германии) мистера Питера (Адольфа Гитлера) к новой ферме. Пятая глава повести рассказывает о бегстве со «Скотного двора» интеллигенции в лице любящей кусковой сахар и разноцветные ленты лошадки Молли, разрабатываемой Обвалом или Сноуболлом (прототип – Лев Троцкий) ветряной мельницы (НЭП – новой экономической политики СССР, пришедшейся на 20-е годы XX века) и смещении умного и предприимчивого хряка неповоротливым Наполеоном (прототип – Иосиф Сталин, а Оруэлл как раз больше всех и не любил Сталина, что мы видим в 1984 (Большой брат) и в обсуждаемом нами произведении).

@amir12 января 2016 16:39

@zoya_tsar, а 9 собак - это главы ОГПУ и НКВД в период с 17-45г. : А. И. Рыков, Г. И. Петровский, Ф. Э. Дзержинский, А. Г. Белобородов, В.Н. Толмачев, В. Р. Менжинский, ну и знаменитые Ягода Г. Г., Ежов Н. И., Берия Л. П.

@neveroff12 января 2016 18:50

@amir, классный разбор прототипов, но значит Оруэлл запутался немножко и забыл про основоположников движения...))

@amir12 января 2016 19:15

@neveroff, тут у меня два объяснения: вероятно Оруэлл не хотел очернять имени своего соотечественника, и второе: по сути то идея коммунизма родилась гораздо раньше Маркса и если уж относиться к книге настолько серьезно, то пришлось бы вписать такие имена как Мюнцер, Уинстенли, Бабёф, Мор и Кампанелла. Последний кстати написал Город солнца, одно из первых художественных произведений о вымышленном коммунистическом обществе.

@neveroff12 января 2016 21:07

@amir, если к нему придираться - то да, нужно было начинать с них (а я кроме Мюнцера никого и не слышал, кстати). Но именно советский научный коммунизм был именно Марксиским. Ну или марксистко-ленинским, чисто для ПиАра. Поэтому зарождение данной версии "Побега из курятника" без Маркса - как-то не комильфо. Хотя я скорее соглашусь, что образ собирательный.

@amir12 января 2016 21:13

@neveroff, я понял одно, что этот вопрос спорный и каждый может по своему представлять этот роман, а на месте главных героев видеть разных прототипов. И если честно, это даже круче чем если бы все видели эту историю только с одной стороны)

@amir, у вас конечно, всё складно написано, да только, я не согласна, что Майор, это прототип Ленина, и я повторюсь, я более, чем уверена, что прототип героя всё таки Карл Маркс. И здесь стоит рассматривать коммунизм именно от Маркса, потому что российская революция и все новшества, которая была у большивиков была под копирку переписана у Маркса, идеи очень многие были заимственны у эссеров и многих групп мелких подпольщиков, которые появились в России ещё за долго до рождения Ленина, но не в этом суть.
Наполеон, скорее всего и Ленин и Сталин, вместе, но для меня больше Ленин, наверное потому что именно при этом выродке прошла эта революция, которая описана в книге, более того, вы всё время забываете, что Снежок (Сноуболл) - Троцкий (я действительно, сразу узнала, в Снежке Троцкого), его называли дубинкой Ленина, он его всячески поддерживал и был его напарником, если можно так сказать, единственное, что не сходится, что изгнали его уже во время правления Сталина. Вот тут в моей теории, что Наполеон - Ленин, и пошла не стыковка, погуглив, я поняла, что скорее всего образ собирательный. Да и просто, для меня деятельность Ленина в нашей стране настолько противна, что я возможно, все уродов с ним ассоциирую. Но спасибо, за дискуссию.

@panda Наталья Скопкарёва 7 апреля 2014
Небольшая книга с большим содержанием. Наглядный пример, как благие, на первый взгляд, желания приводят к ужасным последствиям. Они стремились получить свободу, но в итоге поменяли ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 13 апреля 2014
Книга - отражение всемирной истории. Очень часто мы сталкиваемся с таким скотным двором. Примером в нынешнее время является Украина, так же сместили хозяина(президента) но счастья ...Читать далее
@sean Alexander 23 июня 2014
Благими намерениями вымощена дорога в ад... Я думаю, эта фраза, как ни как лучше подходит к данной книге. И не имеет значения, какой революции она ...Читать далее