Рецензия на книгу Голубая чашка от Elloissa

Спасибо всем тем, кто написал на эту замечательную повесть отрицательные рецензии. Благодаря вам, я ожидала встречи с неприятными героями и их глупостями, и поэтому требовательной изначально не была. Приготовилась к худшему, так сказать.
Но каким же приятным было моё удивление, когда на сцену вышел весёлый, пусть и немного обидчивый, папа-авантюрист, его строгая и хозяйственная жена – Маруся, и их не по годам рассудительная дочка – Светлана (ведь именно она догадалась, что чашку то разбили «мыши» и зря они другу друга обидели своими наговорами).
Атмосфера получилась летняя, солнечная, добрая. Мне вспомнилось своё детство, и мой веселый дедушка, с которым мы всегда были в команде против строгой бабушки. О, конечно, бабушку мы любили больше всего на свете, но вы даже не представляете, как смешно она сердилась на наши, по её словам «кренделя», и с какой большой любовью она сердилась! Так, мне кажется, и в семье Светланки. Мама и папа просто играют в плохого и хорошего полицейского, вот и всё.
Что касается друга Маруси – лётчика, так тут тоже ничего нет удивительного. В Советском Союзе дружба между мужчиной и женщиной не считалась феноменом, о её наличии не велись споры, по одной простой причине – все были друг другу товарищами (без гендерных предрассудков). Я бы тоже хотела иметь товарища – лётчика! И провожала бы его до вокзала, и под яблоней бы с ним сидела.
А Светлана мне вообще запала в душу, как и Федька, маленький пряничный воришка. Светлана догадливая девочка. Особенно тёплым были её слова о любящем взгляде и то, как она попыталась его повторить: «Как будто бы сияние озарило голубые Светланкины глаза, вздрогнули опустившиеся ресницы, и милый задумчивый Марусин взгляд упал мне на лицо».
Так что, «Голубая чашка» оставила во мне тёплые чувства и, думаю, что в будущем своему ребенку я прочитаю эту повесть.
Вот вы бы зря расстратили потенциал летчика, ой зря...
@loki, думаю, у моего гипотетического товарища-лётчика нашлась бы возможность применить остатки своего потенциала поинтереснее в отношениях с другим объектом.)))
Я бы слова не сказал про летчика, если бы при его появлении папе и дочке не рекомендовалось ретироваться подальше на задний двор. Причем - без вопросов. Летчик дружить может только с мамой? При папе дружба не такая крепкая?)))
И про мышей. Дело не в том, что поросенка украли, а в том, что нельзя так делать. Даже если разбил этот малахольный папаня или юная коммунистка Светлана - нельзя наезжать на людей из-за фиговой чашки. И даже если тебя обидели, приучать ребенка, что побег это выход из положения - нельзя.
И папа вообще еще тот лодырь. В начале книги как он возмущался, что его двор заставили мести! А как он хотел - на гамак, пока все приводят дом в порядок? И жаловался, что за грибами не идут. Ха, автор грибы собирал хоть раз? Двор подмести это в триста раз проще! Похоже и там муженек бы цветочки рассматривал и с травинками игрался, пока мама и дочь грибы собирали бы.
Какой из него полицейский? Он же морально самый младший в семье, даже младше мышей. которые чашку разбили.
@neveroff, уже из Вашей рецензии поняла, что папаша - слабое звено в этой семье.))) Но я на него смотрела немного под другим углом. Получилось так, что этот вот горе-папа напомнил мне моего дедушку.))) Тот тоже, ещё та сумасшедшая башка, предлагал мне от бабушки убежать. Тогда мы садились на его УАЗик и он ехал показывать мне Родину (Казахстан). Но под вечер мы всегда возвращались, потому что у нас журчало в животе, и только бабушка могла с этим справиться))) Так что, я благодарна этой книге за то, что она во мне взбудоражила все эти моменты.. Хотя деда уже 8 лет, как нет.
И про лётчика (не поверите мне, опять ассоциация)))) - но у меня есть лучший друг, и мой муж сам спешит свалить подальше от нас, когда мы встречаемся т.к. не понимает наших омраченных юридическим образованием шуточек.))) Поэтому, думаю папа особо не возражал оставить Марусю наедине с лётчиком, т.к. ему гораздо приятнее общество Светланки.
Ну а про папину лень, тут вы правильно всё сказали, лентяй он, это уж точно!
@Elloissa, но я думаю, что Ваш муж не жалуется, что Вы его больше не любите? А этот жалуется - и явно не из-за чашки...)))
А самое неприятное, что эта повесть автобиографичная. Папаша - это Гайдар, Маруся - его первая жена Мария Плаксина, а ребенок в первой версии был мальчиком Тимуром, затем, чтобы не было совсем уж явно, его заменили на девочку. Короче этот сопливый папаша - сам Гайдар, которого все детство мне втюхивали как пример мжчины с большой буквы. И ГДЕ???)))
@neveroff, надеюсь не жалуется))) У нас пока нет "Светланки", чтобы было кому жаловаться.))))
Кстати, я совсем не смотрела на эту повесть как на автобиографичную.. Хм. Тут, пожалуй, Вы правы, употребляя слово "втюхивали", на мужчину с большой буквы, конкретно, этот папа точно не тянет.