Рецензия на книгу Стальные пещеры от dobromir

Книга имеет два аспекта: фантастический и детективный.
В первую очередь хочу остановится на детективной составляющей книги. На мой взгляд, данный жанр можно условно разделить на два вида: интеллектуальная загадка (когда одно преступление и много умозаключений) и кровавое месиво (когда много убийств, но мало мало пищи для размышлений). Так вот, данный роман относится к первому типу. Да, здесь есть убийство, но акцент сделан на поиске ответа на вопрос: "Кому это было нужно?", а не расписывается, как это было сделано. Автор выстраивает цепочку рассуждений, даёт несколько гипотез и по ходу повествования, одни версии оказываются ложными, а истина открывается в самом конце, что делает чтение особенно интригующим. Детали описывать не буду, на то он и детектив.
Второй аспект книги: фантастический. Что же за мир описывает автор? Этот мир не намного отличается от нашего, разве что развитие робототехники позволило заменить человека во многих сферах деятельности, в частности, в торговле. Представьте, сколько людей остались не у дел. Вот тут-то и возник философский подтекст книги: если робот может сделать работу человека, зачем тогда нужен человек? Думаю, размышляя над этим вопросом, Айзек Азимов и пришел к мысле, о написании данного произведения.
Как только роботы заменили людей на производстве, нашлись недовольные, они объединились в группу подпольщиков, стали всячески препятствовать дальнейшему внедрению роботов и, казалось бы, проблемы начали расти как снежный ком, но должен же быть выход из такой ситуации. Автор предлагает своё решение а мы можем согласиться с ним или придумать что-нибудь получше.
В целом книга мне понравилась, хотя в начале было трудновато читать.
Рекомендую книгу всем любителям фантастики и детектива.