Рецензия на книгу Туарег от alexandra_ishkova
Привлекательное название, учитывая агрессивную маркетинговую политику и рекламу.
Но книгу я решила почитать, потому что уже познакомилась с творчеством автора – книгой «Игуана», которая оказалась для меня выше всяких похвал.
Итак, «Туарег» - весьма атмосферная книга. Такая реалистичная, очень мировоззренческая, с философскими тезисами.
Аннотация вполне раскрывает сюжет, подробности лучше читать в самой книге. Книга о том, к чему приводит развитие цивилизации быстрыми темпами, жажда наживы и власти. А еще о том, что в современном мире нужно быть гибким, несмотря на традиции. Порой лучше поступиться принципами для выживания. Но тогда возникает вопрос – а как же убеждения, характер? Кто мы, если нет этих самых традиций и принципов? Как подтвердить свою идентичность? И почему другие не могут тоже не предать традиций и поддаются искушениям?
Книга глубокая, красивая, интересная. Полна фактов, интерпретаций и колоритных характеров.
Например, я и подумать не могла что в пустыне, как и на Дальнем Востоке едят насекомых (перетирают саранчу в муку и пекут сладости).
«Туарег» - очень колоритная книга. Заставляет задуматься о таком быстром современном мире. О счастье. Что такое счастье – жить в современном городе со всеми благами или в традиционном обществе, довольствуясь малом?
А вы сами бы что предпочли?
@andres, я - дитя цивилизации, к сожалению. Но при этом считаю что не нужно бежать не глядя по сторонам и бездумно потреблять все подряд. И жить лучше в лесу, на лоне природы, но со спутниковым интернетом, чтобы знать о том что вокруг творится. Недокопромисс какой-то :)
@alexandra_ishkova, А бездумно потреблять все подряд это что значит?
У группы 7000$ есть песня как раз по вашим словам - Хозяин леса называется)
@andres, бездумно потреблять - это есть больше чем тебе нужно, выкидывать продукты, которые ты купил, поддавшись маркетингу, менять модель телефона на более новую, хотя старый еще отлично выполняет свои функции, покапать новую одежду - более модную чем та что есть, хотя ее еще вполне можно носить - и т.п. в этом же духе. есть хороший фильм как раз про потребление - "Хлоя и Тео", как раз о том.
@alexandra_ishkova, хм. Идея вполне ясна и понятна. А чем по-вашему это чревато?
@andres, думаю, вопрос неодноначный и ответы могут быть как с точки зрения человека (нет счастья, нет наслаждения жизнью, вечная гонка), так и с точки зрения общества (расслоение, бедность), и даже с точки зрения планеты (загрязнение окружающей среды и т.п.).
А Вы каких взглядов придерживаетесь?
Расскажу)
Я считаю, что это как выбирать между мороженкой и печенькой. Тот кто любит мороженку будет по всякому искать минусы в печеньке, потому что с его точки зрения мороженка вкуснее. А печенька - это вредно для организма (он будет жирным), для человека (он станет развратным и потребует еще печенек) и для общества (человек, который хочет печеньки способен на все).
Человеку, который ел и печеньки, и мороженку будет не понятно из-за чего спорят эти двое, потому что и то, и то вкусно. Просто каждый выбрал свое.
Поэтому мое личное мнение: нет счастья, нет наслаждения? (спросите у Джордана Белфорта), расслоение бедность? (по мне звучит как оправдание - один из богатейших людей планеты Эндрю Карнеги был сыном бедного фермера и жил в деревне), а по поводу загрязнения окружающей среды - это вообще отдельная тема.
Земля прожила без человека миллиарды лет, и столько же проживет после него. Никто ее не загрязняет - потому что все эти пластики, химикаты вышли из нее же. Как говорил один уважаемый мной человек "С Землей все в порядке - это людям п***ц".
@andres, мне нравитя такой подход, интересный взгляд.