Рецензия на книгу Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана от vikileeks

Удивительная книга, летопись в эпохи. Столько событий и действующих лиц. Главная героиня - известная переводчица, которая открыла нам Карлсона, такого всеми нами любимого. Именно она познакомила миллионы советских детей с этим удивительным героем.
Лилианна Лунгина – интересная женщина с интересной судьбой. Да, ей приходилось нелегко на всем ее жизненном пути, ведь так трудно быть везде чужой. В Париже она была русской девочкой, в Советском Союзе – еврейкой, выросшей в другой культуре. Да, ей было трудно приспособиться, смириться, принять на веру то, во что тогда было принято верить. И это огромное счастье для нас иметь возможность познакомиться с таким человеком, хотя бы при помощи книги.
Чего же мне не хватило в этом рассказе, так это чего-то личного. Она всегда говорила «мы», «нас» и т.д. Быть может, от того, что Лунгина хотела познакомить нас с тем, что для нее дороже всего. Она много добрых слов сказала о своей семье, друзьях и коллегах. А о себе как-то умалчивала. Простите, но хронология событий XX века это не жизнь Лилианны Лунгиной. Возможно, если бы книга не была записана с ее слов, она бы показалась более личной. Парадоксально, но такое возникло послевкусие.
«Подстрочник» написан прекрасным литературным языком профессионала своего дела и просто человека с богатейшим внутренним миром, каким была Лилианна Зиновьевна Лунгина.