Рецензия на книгу Ночь нежна от vikileeks

Такие книги нужно читать медленно. Только не спеша, вдумываясь в тонкости и витиеватость изложения, можно понять, насколько книга прекрасна. В противном случае можно проплыть на волнах читательского азарта почти до половины и упустить часть сюжетной линии. Так было и со мной. Я то и дело тонула в поэтичности образов и детальности описаний настолько, что приходилось заставлять себя возвращаться назад.
Не подумайте, что это проблема данной книги. Это скорее мое упущение. Нужно просто наслаждаться. В этом заключается писательский гений Ф.С.Фицджеральда, который увлекает читателя каждым словом и каждой удивительно точной метафорой в созданный им красочный мир. Такова особенность американской литературы первой трети 20-го века, или «эпохи джаза». Романы автора, как и восхитительные джазовые композиции, сотканы из искрящихся элементов и образов, сменяющих друг друга с невероятной быстротой.
В который раз автор исследует в своей книге тему американской мечты. Снова его герой полон амбиций, он ищет себя в мире, пытается пробиться наверх из самых низов. И в который раз жизнь оказывается сильнее человека.
Приятного чтения!