Рецензия на книгу Ангел для сестры от vikileeks

написала рецензию18 сентября 2015 13:36

Просто удивительно, на что способны родители ради блага своих детей. Наверное, в определенных ситуациях для них вообще нет ничего невозможного. И если бы человек был способен творить чудеса, читая заклинания или используя навыки Супермена, то, думаю, детям на Земле жилось бы лучше.

Книга Пиколт затрагивает непростые темы. В данном случае очень тяжело принять чью-то позицию, как однозначно верную. Ужасно жаль больную девочку, у которой с каждым днем остается все меньше шансов. Жаль мать, которая выбивается из сил, пытаясь помочь дочери. Жаль отца и брата, и еще жаль маленькую Анну, которая появилась на свет с одной целью – быть идеальным донором для Кейт.

Да, Анна имеет право обвинять родителей в том, что те лишают ее детства, заставляют проходить через массу болезненных процедур, ничего толком не объясняя. Ее ужасно огорчает то, что все в мире делается ради Кейт, а ведь каждому ребенку хочется быть самым главным человеком в жизни своих родителей. Более того, пока читала книгу, удивлялась, почему никто не задается вопросом, что будет дальше? Ведь пересадка почки не вылечит девочку. Сегодня Кейт нужна почка, а завтра может понабиться печень, легкое, сердце. И Анна, словно живой инкубатор, должна быть готова всем этим поделиться.

Нельзя сказать, что Сара и Брайан – плохие родители, ведь они не разбежались в разные стороны, будто чужие, столкнувшись с серьезной проблемой. Просто Сара когда-то убедила себя, что может считаться хорошей матерью лишь в том случае, если Кейт будет жить. Для нее потеря этого ребенка была бы равносильна поражению в великой битве с миром, с системой, с собственной совестью. Она неправа только в одном: не стоило взваливать бремя ответственности за жизнь сестры на маленького ребенка.

@ilaria 30 марта 2014
Это тяжелая книга,не в плане чтения,а в плане морали.Сделать выбор,от которого зависит жизнь близкого человека невероятно сложно,особенного когда он не в его сторону.Выбор-это и есть ...Читать далее
@_regina_ Регина 18 июня 2014
Книга очень понравилась. В начале я смотрела фильм поэтому конец я уже знала, но как всегда бывает сценаристы изменили очень многое. И дочитав до конца ...Читать далее
@luvi 21 августа 2014
Начиная читать книгу, даже и мысли не было, что она может быть как-то связана с фильмом «Мой ангел-хранитель». Желание почитать произведение «Ангел для сестры» было ...Читать далее