Рецензия на книгу Незнакомка из Уайлдфелл-Холла от umochka
Не так давно меня заинтересовала жизнь и творчество сестре Бронте и я очень хотела прочитать книжку младшенькой, но все руки не доходили. И наконец-то я сделала это!:)
Книга рассказывает нам о жизни молодой и прекрасной вдовы Хелен, которая неожиданно появилась в Уайлдфелл-Холле с маленьким сыном и поставила на уши всю деревню, т.к. о её прошлом было мало что известно.
Повествование ведется от имени молодого человека, который влюбляется в эту незнакомку и рассказывает в письмах к своему другу про знакомство и общение с Хелен, и так же в книге есть дневник Хелен, который рассказывает нам про её неудачный брак, про её гулящего мужа и т.д и т.п.
Прочитав книгу, я поняла почему Шарлотта Бронте после смерти Энн запретила печатать этот роман, на то время, когда женщина после свадьбы по сути принадлежа своему мужу, написать такой роман! Этот роман - вызов обществу в то время! Женщина бросает и убегает от своего мужа чтобы спасти своего сына от пагубного влияния мужа, и при этом сама живет и сама зарабатывает деньги на проживание продажей картин.
Что меня поразило, это как долго она прожила вместе с мужем, особенно учитывая то, как он изначально относился к своему сыну (хотя я думаю, что просто мне не понять как тогда жили, и что на самом деле меня должно "ужасать" что она сбежала от мужа а не так долго его терпела)
"— Хелен, я скоро возненавижу это дрянцо, если ты будешь так по нему с ума сходить! Просто идолопоклонство какое-то!"
"Какого дьявола я буду тратить свои мысли и чувства на этого никчемного идиотика?"
Меня очень впечатлила эта книга! И я думаю что её желательно бы читать всем впечатлительным и молодым барышням, особенно в возрасте близкому к замужеству:)