Рецензия на книгу Чучело от Balbeska

написала рецензию19 сентября 2015 9:49

В первые эту книгу я прочитала лет в 12-14. И так запала она мне в душу, что недавно увидев ее в магазине, не смогла пройти мимо.

Я помню как радовалась вместе с Ленкой Бессольцевой, когда она впервые увидела своих одноклассников. Как в душе у меня расползалось тепло, когда она стала с Димкой друзьями. Как замирало мое сердце вместе с ней, когда ей объявили бойкот. И как оно разрывалось от боли, когда ее предали. Я завидовала ее силе воли, что не сломалась даже тогда, когда ее гоняли и обзывали. А она лишь улыбалась и ждала, когда же наконец настоящий виновник сознается, и они вместе все посмеются. Она встретила лицом своих обидчиков и доказала всем и себе, что всеми уважаемый человек может оказаться трусом и предателем.

Страшно, когда один против всех, даже когда прав
И мне было страшно, что открытая и жизнерадостная Ленка превратится в напуганную и замкнутую. Что она больше не улыбнется своей широкой улыбкой, и никогда больше не заступится за слабых. Не научится прощать.Но самое главное то, что все это ее не сломило, а наоборот открыло глаза. Она перестала стыдиться своего деда. Не смеялась над Рыжим. Она стала еще более милосердной и доброй. Ленка наконец-то поняла, что все люди разные, и что для нее хорошо, для одних смешно, а для других глупо.

Спустя почти 10 лет, в душе у меня ничего не изменилось по поводу этой книги. И прежде чем кого-то винить в чем-то, я стараюсь поставить себя на место этого человека, понять его. Думаю, эту книгу надо почаще давать читать школьникам, ведь дети не всегда осознают, насколько они бывают жестоки. И быть может, она хоть кому-то поможет избежать таких ситуаций.

А для тех, кто не знал - есть фильм "Чучело", в главных ролях с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным. Я его не смотрела, поэтому сейчас побегу смотреть. Надеюсь он окажется таким же великолепным, как и книга.

@katik 23 декабря 2013
Хорошая книга, очень интересная и поучительная! К сожалению, и в нашей жизни бывают такие истории. Очень жалко главную героиню Лену Бессольцеву и ее добрейшего деда. ...Читать далее
@katya 14 марта 2014
Наверное, в каждом классе есть такая же Шмакова, такой же Сомов, Рыжий и другие... и в каждом классе есть изгой, которому объявляют бойкот, но не ...Читать далее
@dubrovinay Юлия 18 июня 2014
Меня мама просила прочитать эту книжку, когда я маленькая была. А я, по глупости своей, книги не очень-то любила. Теперь корю себя за это, но ...Читать далее