Рецензия на книгу Лучшее во мне от amelia_fiore

написал(а) рецензию21 сентября 2015 12:36

#С1_2курс
"Лучшее во мне" - книга о любви. Выбрала именно этого автора, тк была впечатлена фильмом "Дневник памяти" по его роману "The Notebook". Захотелось какой-то чистоты и снова окунуться в мир добра и искренности чувств.

Главные герои - представители разных социальных слоев, но их безумно тянет друг к другу. Аманда - умница и красавица; Доусон - член семьи, которая занимается бандитизмом, вымогательством и тп. В чем же их точка соприкосновения? В непонимании их семей, в какой-то отчужденности и навязывании образа поведения. Только друг с другом они могут вести себя естественно и непринужденно. А это дорогого стоит!

Они влюбились в друг друга еще в школе, но из-за давления семей им пришлось расстаться. Прошли годы, и им суждено было встретиться по одному трагическому поводу. Вот здесь-то и начинается, по моему мнению, внутренний и внешний конфликт. Аманда мечется между желанием и любовью к Доусону и ответственностью перед мужем и детьми. Отдастся ли она наплыву чувств, захочет ли все перевернуть, чтобы почувствовать себя любимой женщиной? Расстанется ли она со стабильностью, чтобы жить с любимым мужчиной?

Автор специально вводит неидеальный образ мужа, чтобы сформировать однозначное мнение у читателей. Но тогда стало бы все предсказуемо. А ведь это жизнь. И в ней не все так просто. "Мы в ответе за тех, кого приручили" - писал А.Сент-Экзюпери. Для меня это лейтмотив сюжета.

Думаю, что позицию главной героини скорее всего поймут или почувствуют те, у кого достаточный семейный стаж. Молодые же читатели получат удовольствие от еще одной истории любви, о которой можно вздыхать. Они же могут и осудить Аманду. Но в подобных ситуациях я всегда говорю, что нет верного ответа и знает только Бог.

@neveroff21 сентября 2015 14:18

А сам роман "Дневник памяти" не читали? Тогда обязательно возьмитесь - намного лучше фильма!

Экзамен №1.

@amelia_fiore21 сентября 2015 23:32

@neveroff, Спасибо! Мне и понравился Спаркс тем, что создает ситуации, о которых задумываешься, где нет однозначного мнения.

Лина (@ellyz)21 сентября 2015 23:40

Я всё не могу дождаться, когда соберусь почитать его романы) И Ваша рецензия только укрепляет это желание) Потому что фильмы по его произведениям всегда вызывают самые яркие и бурные эмоции)

Александра (@suuushi)21 сентября 2015 23:44

@neveroff, не могла пройти мимо :-)
а мне сам роман "Дневник памяти" наоборот показался намного слабее фильма)

Александра (@suuushi)21 сентября 2015 23:46

Спасибо за рецензию) как-то Спаркс у меня не пошёл, но захотелось дать ему второй шанс :-)

@neveroff22 сентября 2015 0:32

@suuushi, даже так? Ого!)))

Александра (@suuushi)22 сентября 2015 0:41

@neveroff, ну да... :-)

@amelia_fiore22 сентября 2015 11:35

@ellyz , @suuushi Спасибо, мои дорогие, за комментарии. Немножко капельки дегтя (субъективного) в историю любви героев. То ли я не романтик, то ли у меня были истории ярче, но диалоги влюбленных никак не зацепили :( Я все пропускала через себя, поэтому реплики мужчины в жизни меня бы не зацепили особо. Наоборот, я бы подумала, что он ооочень долго думает (простите за тавтологию) Либо я просто люблю более предприимчивых и активных... Хотя в их случае, может и хорошо, что он такой ...

После прочтения хотелось бы узнать ваше мнение. Особенно не как читателя, а как представительниц прекрасного пола.

Лина (@ellyz)22 сентября 2015 13:03

@amelia_fiore, если прочитаю, обязательно оставлю рецензию) Спасибо за рецензию и дополнение к ней) Стало ещё интересней)

@mariana Шальная Императрица 25 мая 2014
"Лучшее во мне" - очередной бестселлер Николаса Спаркса, но с одним отличием. Этот роман вызывает двоякое чувство: с одной стороны, вроде бы типичный сюжет для ...Читать далее
@rina_gart Ирина 5 августа 2014
Мне довольно часто приходилось встречать людей, которые говорили, что та или иная книга их заставила плакать. Хоть я и немало прочла душещипательных романов, но ни ...Читать далее
@tori_ti Вика Александрова 30 ноября 2014
Не могу не согласиться с предыдущей рецензией, у меня такая же история, в моей жизни было всего лишь две книги, которые вызвали у меня слезы. ...Читать далее