Рецензия на книгу Ходячий замок от annaomhet

Лучшая и самая волшебная сказка о любви к себе, заодно развенчивающая мифы об идеальности.
Юная Софи живет в сказочном мире, но вся ее жизнь заключается в работе в лавке по изготовлению шляпок. Она старшая сестра в семье, а значит, никаких приключений на ее долю точно не выпадет. Замуж не зовут, красотой неземной не отличается. В общем, только шляпки, только хардкор. И только злокозненная ведьма, практически случайно забредшая в лавку, способна изменить привычный уклад жизни этой девушки. Она насылает на нее проклятие, и в один миг юная Софи становится пожилой Софи. Что же делать? Горевать и убиваться? Да зачем, жизнь и так была не малина, а так можно получать удовольствия от процесса ворчания. Да и пожилым и горы по плечу, стесняться и скромничать времени нет. В общем, что бы делала Софи без Хаула? :)) Ах, Хаул! Совершенно (на первый взгляд) безответственный и ветреный волшебник, с красивейшими зелеными глазами, торгующий разными полезными и бытовыми зельями и снадобьями. Больше ничего не скажу, нужно просто читать, читать и читать. А нет. Обманываю. Скажу. Кальцифер! :))
Диана Уинн Джонс была настоящей волшебницей. Я читала у нее еще несколько книг из серии «Миры Крестоманси», то были столь же прекрасные, хотя и отличные от «Замка», книги. Очень рекомендую.