Рецензия на книгу Жизнь взаймы от annaomhet

«Место, где ты живешь, не имеет ничего общего с самой жизнью. Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет.»
Романы Ремарка печальны. И печальны даже не за счет описанных событий, происшествий и лихих поворотов сюжета. Их истинная глубина в прекрасном раскрытии человеческих пороков, происходящим одновременно с развитием персонажа, и очень тонком и практически незаметным восхвалением того изумительного, что есть в каждом индивиде. После подобных книг порой не легко смотреть на окружающих людей, ведь начинаешь подсознательно примечать их пороки, так сходные с описанными Ремарком. А порой напротив, сердце начинает щемить от осознания, как много прекрасных характеров и прекрасных душ бродит по земле. Столь же разрозненные размышления и смуту эти книги вызывают и в отношении самого себя.
Злая ирония, вторая прочитанная книга этого автора оказалась очень схожа с первым романом-знакомством. "Жизнь взаймы" действительно показалась мне очень похожей на "Три товарища". Конечно, заставляет сравнивать эти два романа факт болезни главной героини. Но как различаются героини Пат и Лилиан, несмотря на похожее положение! И как различаются понятия дружбы и любви в этих двух романах. На мой взгляд, по моим ощущениям, "Жизнь взаймы" сильно проигрывает в этом плане. Хотя, возможно, речь совсем не о том. Больше всего места и значения в данном повествовании уходит понятию свобода, понятию любви к жизни. Когда нет времени для ревности, когда любовь к платью может быть сильнее, чем к мужчине. Когда, попытавшись вырваться на свободу, понимаешь, что истинная свобода не зависит от места пребывания...
В первую очередь, на мой взгляд, Ремарк напоминает нам о том, что нужно сдерживать свой эгоизм (и опять таки, как вовремя приходят книги!) в разумных пределах, не забывать об интересах близких людей, и умерять свой пыл и страстное желание жить только для себя. В ином случае, вполне можно оказаться в положении главной героини этого романа; слепо размышлять о своей натуре, такой несчастной и обделенной настоящим человеческим счастьем, совершенно забывая о скоротечности жизни в целом и непредсказуемости развития событий. Мне кажется, Ремарк хотел поведать нам именно об этом. О свободе и любви к жизни, заключенной в стремлении быть, а не находиться рядом..