Рецензия на книгу Гроздья гнева от annaomhet

"Отчаяться каждый может. А вот чтобы совладать с собой, нужно быть человеком."
Стейнбек по истине потрясающий писатель, способный не только написать действительно хорошую и мощную книгу с очень глубокомысленным и интересным сюжетом, но и выстроить вокруг читателя высокую стену атмосферности, которая ни за что не позволит читателю выбраться за ее границы раньше завершения книги. “Гроздья гнева” занесли меня дорожной пылью жаркой пустыни, пропитали запахом автомобильного бензина, заставили почувствовать палящее солнце, от которого некуда укрыться, и поселили в моем сердце большой камень отчания и несправедливости, на все время чтения. Я испытывала самое настоящее физическое недомогание и чувствовала тяжесть в груди, когда Джоуды вновь и вновь подвергались испытаниям судьбы. Не каждое произведение может похвастаться подобным воздействием на читателей…
Книга очень тяжелая. Невыносимая. Тягостная. Жестокая в плане воздействия на психику. Почти 600 страниц постоянной боли и превозмогания гланвых героев, оставшихся без дома. и вынужденных скитаться по стране в поисках работы и денег. В какой-то момент (в правительственном лагере) мне на секунду показалось, что все наладится и судьба проявит милость. Но нет. Никаких смутных надежд и хэппи-ендов не последовало. Жестокая реальность. Никому свыше (как Богу, так и правительству) нет никакого дела до этих людей, которые несмотря на все свои трудности, стараются сохранить себя. И никто не сможет (да что там, никто и не хочет) помочь им, вся надежда семьи может быть только на свои силы. Ох, как это все очень кое-что напоминает. Вся эта книга (про тяжелые годы в Америке) можно сказать гипертрофированное зеркальное отображение текущей ситуации в Этой Стране. А что? Даже несмотря на то, что своя квартира (зачастую маленькая, в которой приходится ютиться всей семье) есть у большинства, мы все равно платим за нее огромные деньги нашему правительству, как кредитом, так и коммунальными услугами. С работой проблемы. Невозможно найти, денег платят недостаточно. Цены на продукты завышены, ну вы поняли.
Если абстрагироваться от этой схожести, то выделяется другой пласт сюжета: сильные люди. Сильная женщина. Влияние экстремальных ситуаций на внутренний стержень, если таковой имеется, человека. Далеко не все могут выдерживать постоянный стресс, отсутствие стабильного жилища, жары и голода и при этом оставаться людьми. Людьми, которые могут отдать половину своего ужина, чтобы накормить голодающих соседских детей. Я бы не смогла. Поэтому я очень уважаю главную героиню этого произведения – маму Джоудов. Невероятная женщина, которая взяла на себя главенствующую роль в семье и до последнего момента старалась сохранить семью, несмотря на убийства, смерти, психозы, болезни и голод. Она не опускала руки, не жаловалась, не скатывалась к выпивке, а лишь методично делала то, что должна была. Хотя и в ее душе зрели те самые гроздья гнева и отчаяния.
"И поскольку старый Том и дети чувствовали страх и горе только тогда, когда их чувствовала мать, она закрыла доступ в свое сердце и горю и страху."