Рецензия на книгу Американские боги от annaomhet
"Снег, - думал Тень, попивая на пассажирском сиденье горячий шоколад. - Огромные, головокружительные хлопья, танцующие в воздухе, заплаты белого на стальном небе, снег, который касается языка холодом и зимой, который целует тебе лицо нерешительными касаниями, а потом замораживает до смерти. Двенадцать дюймов снежной сахарной ваты, превращающей улицы в сказку, всему придающей невыразимую красоту..."
Честно говоря, эта книга далась мне очень тяжело. Самый настоящий долгострой вышел. Купила (раскошелилась) прекрасную, в твердой обложке, версию, из побуждений "Гейман гениален, он меня не разочарует!", еще в прошлом году. В итоге, смогла дочитать (реально заставляя себя) только в мае этого года. Я не знаю, почему так получилось. Первая треть романа пошла на "ура", мне все нравилось, получилось абсолютное погружение. А потом меня внезапно вынесло на поверхность снегом и солью и погрузиться больше не получалось. Очень холодный, очень снежный и тяжелый роман. Отвратительный местами, вызывающий желание отложить книгу в сторону. Интересный, динамичный сюжет. Конфронтация богов новых и старых. Стратегическая битва за власть. Апатичный, заплутавший и потерянный Тень и его мертвая жена. Среда (не сразу вспомнила, что это одно из имен Одина), крутящий лихие шашни с другими богами. И снег. Много снега, льда и холода. Не знаю. Книга получилась отличные отзывы и даже несколько наград, насколько я помню. Но каждому свое. И мой выбор у Геймана останавливается на его сборниках "Дым и Зеркала" и "Хрупкие вещи".
"Даже Ничто не может длиться вечно.
Возможно, он провел в Нигде десять минут, а возможно, десять тысяч лет. Разницы не было никакой, время превратилось в концепцию, в которой давно уже отпала необходимость.
Он теперь не пон\мнил своего настоящего имени. Он чувствовал себя пусты очищенным в этом месте, которое и местом-то не было.
Он не имел формы в этой пустоте.
Он был ничем."