Рецензия на книгу Книжный вор от helenpereguda

«Этот роман стоит не только читать – в нем стоит поселится»
Когда я начала читать эту книгу ,я восприняла эти слова с некоторой иронией. Ведь речь идет о войне а это всегда голод, насилие, смерть в конце концов. Не могу сказать что она захватила меня сразу с первых строк, но в этом как оказалось вся ее прелесть.
«Книжный вор» мне кажется это не просто книга, а история которая обладает некоторыми человеческими свойствами. У каждого из нас было такое что при знакомстве с каким либо человеком, поговорив с ним 15 минут ты думаешь что он ничего особого из себя не представляет. Он просто еще один человек в толпе людей. Но через время ты начинаешь понимать что это Человек с большой буквы, потом начинаешь удивляться (местами даже восхищаться) его качествами, а со временем ты даже не замечаешь как привязываешься к нему и вы становитесь лучшими друзьями.
Как я уже говорила, эта книга не вызвала у меня особого восторга с первых глав. Да, она описывает жизнь людей в достаточно жуткие и тяжелые времена, (Кстати это моя первая книга в которой я читаю о жизни в Германии во время второй мировой войны а не со стороны Советского Союза.) и по крайней мере сам этот факт уже внедряет уважение к ней. И казалось бы «ну все понятно», а вот и нет.
Взамен нудных лекций мы поглощаем в себя историю маленькой девочки и ее близких.
Не знаю кому как, а мне было приятнее представлять что в те времена, не взирая на страх, боль утраты и прочего дети все равно имели возможность оставаться детьми. Я восхищаюсь тем что не взирая ни на что у героев книги были ценности, принципы, местами даже мораль которые и в наше время не часто встречаются. И не успеваешь заметить как ты начинаешь осознавать что ты «поселился» в этой книге. Не знаю, может потому что автор использовал какой то метод при написании истории, а может потому что она напомнила о теплых, давно забытых ощущения детства.
И пусть ближе к концу ситуация в городе обострилась это нисколько не ухудшило отношение и интерес к истории. Я впервые в жизни настолько сильно прониклась жизнью героев, внезапно для себя сделав их жизнь частичкой своей.