Рецензия на книгу Долгая прогулка от cupy

написала рецензию26 сентября 2015 10:02

#Г1_5курс

100 юношей отправились в Длинный Путь, в конце которого выживет только один из них, остальных постепенно расстреляют из армейских карабинов солдаты с эмоциональным диапазоном креветки. Остановишься – получишь первое предупреждение, четвёртым предупреждением станет расстрел, для этого достаточно остановиться лишь на каких-то две минуты, а ведь Путь в целом занял, если я правильно посчитала рассветы и закаты, долгих 3 дня. 3 дня безостановочной ходьбы, ребятам не давали возможности даже для справления естественных нужд, а когда они всё же останавливались и получали за это кару в виде предупреждений, оголтелая толпа хватала их испражнения как реликвию какую-то. Для обнуления предупреждения необходимо целый час идти без сучка и задоринки.

Хотя повествование не ведётся от первого лица, очень скоро можно заметить, что главным персонажем этой сотни оказался Рэй Гэррети. У него есть серьёзные соперники, например, «кролик» Стеббинс, наиболее стойко переносящий тяготы пути, вплоть до того, что на фоне терзаемых гнойными мозолями парней он выглядит так, словно совершает краткую воскресную прогулку и ничуть не мучается. Рэй Гэррети по всем статьям среднячок – он далек не такой тренированный, как, скажем, Скрамм, годами проходивший многомильные дистанции и оттого абсолютно уверенный в своей победе. А ещё есть мой фаворит, Макфрис – он настолько крут, что даже неоднократно вытаскивает «из петли» сотоварищей, хотя в соревновании, где выживет только один, это не так чтобы очень благоразумно. Кстати о последнем выжившем. Победа в этом забеге, пардон, заходе - ещё не гарант начала беззаботной жизни. Тот же Рэй в какой-то момент рассказывает, как в один из прошлогодних заходов впервые победил его земляк, пришедший к финишу полуслепым от кровоизлияния в глаз и скончавшийся через неделю.

Мне было странно прочесть в одной из рецензий мнение, что это книга о том, как важно никогда не сдаваться и идти вперёд. По-моему, опустошающий и даже отчасти неожиданный финал как раз доказывает, что важна не скорость и самоотдача, потому что и хомячок в колесе может развить космическую скорость, а направление и осознанность своего пути. И не зря местный философ Стеббинс из всех мальчишек разговаривал только с Рэем, неоднократно задавая ему вопрос, ради чего тот принял участие в соревновании. И в первую очередь Кинг в этой книге порицает как раз бездумность. Ноги есть у всех, а вот мозги, которые должны координировать работу тела – это уже другой вопрос.

Ёжкин кот! Ну нельзя же так интриговать! Мне Кинга долго ещё не судьба читать...

Настя (@liliana1)28 сентября 2015 19:36

@nuta2019, книга небольшая совсем, только вот изматывающая) Мне кажется можно и прочесть между делами)

Лина (@ellyz)28 сентября 2015 19:46

Когда-то до неё и я доберусь)) Спасибо за рецензию)) Только усилили желание прочитать Прогулку))

Заинтриговали...

@cvbnbvcvbn12328 сентября 2015 20:28

Я совершенно не пойму как они на это решились, 100 к 1. Уже давно читала и не помню причин побудившего главного героя на участие

@liliana1, у меня сейчас наступил затяжной этап читательской жизни, когда страсти-мордасти и удручающий психологизм Кинга совсем не идёт((( Я вон, Мизери в том месяце еле дочитала, хотя роман-то потрясающий! Так что лучше не буду мучать себя и кинготворчество, обойдусь чем-нибудь полегче...

Настя (@liliana1)28 сентября 2015 21:43

@nuta2019, а ну тогда конечно раз такое дело)

Penguin Lessons (@cupy)29 сентября 2015 3:14

@nuta2019, чем дольше ожидания, тем приятнее будет встреча ;) Хотя мистических ужасов в книге нет, но социальных - хоть отбавляй, так что да, пока советовать не решусь)

@ellyz, быстро, кстати, читается, достаточно уделить ей всего вечер, и она точно не отпустит спать, пока не дочитаешь))

@theraspberry, тогда скорее читайте ;)

@cvbnbvcvbn123, по большому счёту, все пошли - и я пошёл. Даже почётно, мол. Многие ребята годами ждут возможности принять участие. А самое удивительное, что он ещё практически на старте признался, что не верит в победу, т.е. шансы вообще стремятся к нулю. А так, у каждого своя причина, у Стеббинса вообще оригинально-небывалая. Хотя есть и официальный повод - приз победителю.

@alina_burova Alina Burova 5 марта 2014
ПРОГУЛКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ "Любая игра кажется честной,если всех игроков надули в самом начале". Стивен Кинг Вся наша жизнь – игра, и эта игра непременно ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 2 июня 2014
«Долгая прогулка» аллегория жизни, нам дается путь, на финише которого ждёт смерть. Героев не принуждали для участия в игре, нет мотивации, как нет её и ...Читать далее
@loony_bin Анимешная Зайка 18 сентября 2015
Замечательно произведение. Часто по дороге домой вспоминаю его, хотелось бы тоже поучаствовать в Долгой прогулке, не ради денег или испытания своих сил, а просто так. ...Читать далее