Рецензия на книгу Жизнь Пи от liu

написала рецензию29 сентября 2015 12:49

#С1_2курс

"Жизнь Пи" – это религиозная притча, скрытая под маской приключенческой интриги, история, где философия передаётся через действие". Это сам Ян Мартел сказал о своей книге. И так она и воспринимается. Притча эта весьма живая и яркая.
Хотя большая часть книги посвящена сложному путешествию и борьбе за жизнь в диких условиях, мне больше по душе пришлось начало, где описывается быт главного героя Писина, как он сокращает своё имя до Пи и как мечется между разными религиями. Достаточно занятно наблюдать, как мальчик старается выполнить обряды разных вероисповеданий... Наивно, мило и искренне. А в целом, все религиозные размышления в романе ненавязчивые, они любопытны, мудры, не пафосны и не высокопарны, а ещё предельно вежливы, поэтому никто не должен остаться в обиде.
Не раз затрагивается тема вопросов к Всевышнему по поводу страданий, болезней, потерь и всех гадостей в этом мире: за что? почему? Для меня есть один ответ: да ни за что, просто таков ход вещей.
По поводу же самого процесса путешествия и выживания на плавучем зоопарке: Мартел превосходный фантазёр, всё описано необычайно живо и достаточно динамично. Хотя признаюсь, периодически становилось скучновато. Сама тема не нова, но этот роман ещё один достойный её представитель. Очень гармонично сочетались перипетии плавания с бытовыми и философскими рассуждениями, сдобренными лёгким юмором и иронией.
Ну и конечно же главный вопрос, сопутствующий "выживательным" романам: как поведёт себя человек в экстремальных ситуациях? Сможет ли человек не сойти с ума, не ожесточиться? Никто не узнает, пока сам не попадёт в страшные условия. Герой этой книги безусловно обладает сильным характером, мужеством и добрым сердцем. Вся его история вдохновляет и, при всех ужасах странствий и борьбы с природой, напоминает о том, насколько удивительна эта природа, насколько красива, многообразна и сильна, как изумительны солнце, море, небо, животный и растительный мир. Да-да, как же без красочных описаний!
И насчёт окончания, которое вроде как должно было стать бомбой. На самом деле нет никакой бомбы, по крайней мере не для меня. Но сама идея мне понравилась. При том, что читателю предоставили выбор, никакой выбор делать не приходится, ведь оба варианта уже существуют.

P.S. Писать рецензии на давно прочитанные произведения - та ещё мука. Но обещания декану надо исполнять =)

@neveroff29 сентября 2015 12:57

По-моему, это геройский поступок - писать рецензию на эту книгу не по свежепрочитанным следам... Там все так тонко, что общего смысла, оставшегося в памяти, недостаточно...
А как Вы воспринимаете финал - как альтернативу или как факт? Я считаю, что все было именно как в неинтересной истории. А все остальное - это попытка свести свои муки совести к понятию покаяние. Или обелить душу. Не знаю. У меня все восприятие человека перевернулось. Еще один показатель того, что крест на шее, Кришна в руках и молельный коврик под коленями - еще не признак чистоты сердца и помыслов.

Доп №6.

Людмила (@liu)29 сентября 2015 13:12

@neveroff, мой мозг тоже склоняется к неинтересной. Ведь красочная история, хоть и написана очень живо, кажется не очень правдоподобной. С другой стороны, почему бы историям не существовать вместе) У меня финал сейчас сгладился немного, но не помню, чтобы я сильно иначе стала относиться к герою.... Я к нему изначально относилась отстранёно.

Joker (@nikfrock)29 сентября 2015 13:16

А фильм не смотрела? Меня товарищ восторженно подбивает, а я все в отказку..)

@neveroff29 сентября 2015 13:17

@liu, если отстранено, то да. Он мне импонировал. Не так как зебра и шимпанзе, но все таки.

Людмила (@liu)29 сентября 2015 14:02

@nikfrock, смотрела-смотрела) Сразу побежала в киношку, как только вышел. Это такой фильм, который лучше на большом экране смотреть и не ожидать от него дикой динамики, он очень хорош картинкой: красиво, ярко, и все основные мысли книги хорошо переданы.

@olli-n29 сентября 2015 14:14

@liu, еще интересней если знать, что там все компьютерная графика и актеру нужно было передавать эмоции не реальному существу, а зеленому батону:)

@neveroff29 сентября 2015 14:32

@olli-n, хе, я понимал, что там не живой тигр сидит, но думал, что человек, как Горлум в ВК. Теперь точно фильм посмотрю.)))

Настя (@liliana1)29 сентября 2015 15:00

У нас на факультете книга тоже есть, буду след. читать в качестве допа)

Людмила (@liu)29 сентября 2015 19:29

@olli-n, мне всегда нравились видео про то, как снимался какой-либо фильм. Особенно современные, когда компьютерная графика делает полфильма =)
@liliana1, читайте с удовольствием =)

@svetochek Светлана 5 декабря 2013
На прошлой закончила читать о приключениях Пи Пателя и теперь хочу поделиться впечатлениями. Читать "Жизнь Пи" однозначно стоит, хотя бы потому, что она заслужила Букеровскую ...Читать далее
@viktoria_ch Виктория Чурбанова 10 марта 2014
Книга вызвала у меня неоднозначные эмоции - местами казалась затянутой, местами увлекала так, что не могла оторваться. Когда прочитала последнюю страницу поняла, что сама по ...Читать далее
@valentina_sinenko Валентина 21 июня 2014
Чего стоит борьба за жизнь? Какого провести девять месяцев в одной шлюпке с тигром посреди океана? Сначала комичная, а затем интересно-тревожная, жизнь Пи Пателя захватывает ...Читать далее