Рецензия на книгу Красная комната от Headless
А вот Уэллс - это уже серьёзней. Это больше, чем страшилка. Это и не триллер, если уж пользоваться терминами кино. Это философское рассуждение о страхе.
Казалось бы, самая простая история о привидении. Герой в пику суеверным старикам собирается переночевать в комнате "с привидением". Он знает, что в этой комнате ночь пережить невозможно, знает о молодом герцоге, умершим там не так давно. Но уж настолько неуютно ему со стариками время коротать, что отправляется он прямиком в эту Красную комнату.
О привидениях в ней ходят разные легенды. Это жестокий знатный господин? Или его молоденькая робкая жена, напуганная однажды до смерти? Никто не знает, ведь все, повстречавшиеся с привидением, мертвы.
И тут начинается самое интересное. Герой наш начинает бороться с темнотой комнаты. Там действительно ужасно много уголков, куда свет не проникает. И вот вроде бы семнадцать свечей сделали страшную комнату светлой и спокойной. Как вдруг одна из свечей гаснет.
Не беда. Зажжём опять. Да, но вот гаснут ещё две. И их можно зажечь.
А темнота не собирается сдаваться.
И вот когда ты поймёшь, что привидение этой комнаты - страх? Когда вслед за свечами погаснет камин?
М-да-с, Уэллс. Виделись-то как давно. Но он хорош, безумно хорош, и вот. Я на такую голову ничего не сообщу более..)
@Mariachi, он-то хорош. А ты лечись давай, потом все Уэллсы.
Мне в свое время и Человек-невидимка страшным показался, правда, уже не вспомню, почему.
@AprilDay, я плохо его помню, давно читала, но Уэллс меня не пугает. А рассказ этот интересный, по нему неплохая корометражка бы получилась.