Рецензия на книгу Идиот от olli-n

написала рецензию7 октября 2015 17:35

Прочитав роман "Идиот" я в опять убеждаюсь в том, что Достоевский был и будет моим любимым писателем-классиком, в особенности я это ощутила после прочтения череды зарубежных детективов. И дело тут не в том, хороши были эти детективы или нет, а в том, каким языком они были написаны, каким-то бедным, скучным и пусть это перевод, я не думаю, что дело в этом. После чтения легких современных произведений переход к прозе Достоевского создает ощущение входа в цветущий парк после пребывания на выжженной придорожной лужайке и пусть само повествование тяжело, восторг от соприкосновения с насыщенным витиеватым языком не уходил от меня в течении всей книги.
С самого начала нас знакомят с князем имеющим говорящую фамилию Мышкин, ведь после долгого пребывания за границей он возвращается на родину очень неуверенным, напуганным и каким-то сереньким, как мышь. Ехать решил он сразу в Петербург к какой-то своей далекой родственнице (может и совсем не родственнице, а просто однофамилице) Лизавете Прокофьевне Епанчиной, которая его сначала приняла весьма подозрительно (вдруг с корыстными целями приехал, денег просить будет или содержания), но Мышкин покорил её своей детской непосредственностью, чудоковатостью и добротой, в князе женщина нашла родственную душу и решила поспособствовать его становлению в Петербурге. Момент этого знакомства и есть точка отправления всей истории, ведь столько трагизма можно было бы избежать не заинтересуйся Лизавета Прокофьевна и князем и не введя его в свою семью и круг знакомых или отправься он сразу в Москву... но тогда и книги бы не было.
Сам князь Мышкин произвел на меня смешанное впечатление, я никогда не понимала таких простых и наивных людей, готовых с радостью простить любую гадость и подлость обращенную к ним. Я не назвала бы его ни положительным героем (он своей нерешительностью принес много страданий другим), ни отрицательным (но больше всех сам страдал), да это и хорошо, ведь в жизни нет однозначно белых или черных фигур.
В следующую группу своего отношения я хотела бы выделить всех женщин произведения, хоть они и были разными по характерам, дамы так же имели одно до жути раздражающее меня свойство - все как одна были как будто из дурдома выпущенными, ни одна не могла ничего раз и навсегда решить, постоянно истерили, меняли решения, закатывались истеричным смехом, злились непонятно с чего, капризничали и насмехались... Если тогда действительно были такие девушки и женщины, то смело можно возносить хвалы прошедшей эмансипации лишившей меня возможности общения с такими вздорными созданиями.
Еще одной группой я возьму мужчин книги - тут тоже все не слава богу, хоть и чуть лучше, ведь каждый из сильной половины человечества обладает не возом и маленькой тележкой раздражающих черт, а одной или двумя, кто-то денег просит, кто-то корыстен, кто-то не представляет дня без подлости, кто-то ревнив до безумия...
И взаимные отношения всех этих групп плюс князь Мышкин заставляли меня практически не переставая мысленно восклицать "Ну и серпентарий!!". Правда, мне сложно представить, чтобы в современном обществе взрослые люди могли так унижать и насмехаться открыто.
Так же Достоевский в очередной раз затронул тему самоубийства и смерти, передать отчаянье,
чувство безысходности перед страшной участью и безумие ему всегда удавалось с поразительной натуральностью и точностью, меня всегда удивляло и восхищало то, как он описывает пожирание человека внутренним демоном.
Но не все так мрачно в этой книге, в ней есть и добрые, а порой и забавные моменты. Этот смешной и наивный "Идиот" меня все же очаровал, захватил и заинтересовал так, что я все свое свободное время посвящала книге и прочитала её за пару дней.
Рекомендовать могу почитателям творчества мэтра, тем, кому Достоевский не нравится и за эту книгу браться не рекомендую, но хочу напомнить, что автор не во всех произведениях столь мрачен, он писал и комедии.
Десять балов ставлю, не смотря на упомянутые мной минусы, потому, что книга неимоверно увлекла, порадовала стилем написания и натурализмом персонажей.
p.s.: а концовка романа все же не удивила, хоть и хотелось другой... правда немного опечалила.

@neveroff7 октября 2015 18:01

После квеста в начале месяца захотелось перечитать роман.))) Но пока нет на это времени((

Мария Гайдукова (@gayka87)7 октября 2015 18:53

У меня после Достоевского ощущение наполненности. И это действительно благодаря его языку повествования.

Анна (@annaopredelenno)7 октября 2015 18:59

Слушайте, вы в хорошем окружении, видимо, раз взаимоотношения в Идиоте вам показались таким уж серпентарием! Обожаю Достоевского, тоже очень понравилась книга.

Иринка (@aprilday)7 октября 2015 19:52

Мне кажется, если бы Епанчина не ввела Мышкина в свой круг и он сразу поехал бы в Москву, все равно нашел бы там себе "подходящую" компанию.

@olli-n8 октября 2015 2:15

@neveroff, да, время нынче дефицит:(
@gayka87, жаль истории у него тяжелые получаются, лично я часто из-за этого не могу читать - язык очень хорош, но после книги грустно.
@annaopredelenno, возможно, не буду спорить:) В принципе, я всегда очень тщательно выбирала себе окружение, чтобы нервы не трепали, вот и отвыкла, видимо от страстей/интриг/расследований.
@aprilday, или компания нашла бы его. Но закончилось все может быть без трагизма. По-моему лучше ему было бы в Швейцарию вернуться, в какую ни будь деревеньку, как он и хотел как-то поступить.

@olli-n, согласна. После Братьев... сутки вообще к книгам не притрагивалась.

Иринка (@aprilday)8 октября 2015 8:54

@olli-n, да, в Швейцарию было бы лучше всего. И то была история с какой-то бедной женщиной в швейцарской деревне, я уже смутно помню, конечно. Просто человек все свое носит с собой...

@olli-n8 октября 2015 13:01

@AprilDay, действительно, получается, что он везде умудрился бы влипнуть в историю :(

Иринка (@aprilday)8 октября 2015 16:30

@olli-n, я не знаю, подходит сюда мой пример или нет, но одни очень дальние знакомые в свое время бросили налаженную жизнь и уехали на другой конец страны из-за сына-наркомана, чтобы вытащить его из привычного окружения. Говорят, не прошло и недели, как он на новом месте нашел себе ту же компанию...
"Идиот" - первое, что я более-менее восприняла у Достоевского. Второе - Униженные и оскорбленные.

@olli-n, меня эти истерички тоже ужасно бесили. Особенно Аглая.

@olli-n8 октября 2015 17:09

@AprilDay, про такого рода людей слыша неоднократно, что не только находят такую же компанию, а еще и создают там, где прежде не было. Но мне кажется, что Мышкин в такие ситуации попадал не специально, а из-за патологической бесконечной жалости ко всем обиженным и оскорбленным, к тем, кого исторгло окружающее их общество (поэтому я думаю что Настасью Филипповну он не любил, а лишь восхищался красотой и жалел) тем сама и себя дискредитируя. Поэтому если и уезжать ему, то в горы отшельником:)
А "Униженные и оскорбленные" так же печальны как и все произведения Достоевского?

@olli-n8 октября 2015 17:11

@helenpereguda, да, если Настасья Филипповна была просто явно не в себе, то как Аглую никто раньше не послал с этими бесконечными капризами до сих пор удивляюсь.
Хочу вот сериал посмотреть одноименный, но боюсь там встретить этих "харАктерных" дам :(

Иринка (@aprilday)8 октября 2015 17:12

@olli-n, из-за качеств своего характера, да. Униженные и оскорбленные похожи немного на "Идиот".

@olli-n8 октября 2015 17:41

@AprilDay, значит точно не скоро читать буду, осень и так тоску наводит.

Иринка (@aprilday)8 октября 2015 18:00

@olli-n, и не говорите. После Достоевского и так чуть-чуть больным становишься )

@vonzen Сергей Поляков 5 декабря 2013
В книге "Идиот" Достоевского большое количество жизненных историй, трагических путей, сломанных судеб. Очень тяжелая для осознания её актуальности книга, легко находящая параллели и в наше ...Читать далее
@natali9900 Наталия Якименко 5 декабря 2013
Бывают книги, после прочтения которых в сердце и в голове остается пусто. Но это утверждение категорически не относится к роману «Идиот». Эта книга, которая оставляет ...Читать далее
@juchide Виктор Мамбетов 16 декабря 2013
Не соглашусь с теми, кто говорит, что эту книгу нужно читать в более зрелом возрасте, в силу того, что понимание для этой книги приходит со ...Читать далее
Обложка Идиот

Экранизации

(реж. Жорж Лампен), 1946г.
(реж. Владимир Бортко), 2003г.
(реж. Иван Пырьев), 1958г.
(реж. Акира Куросава), 1951г.
Лучшие книги - Топ 100
60.