Рецензия на книгу Идиот от olli-n

Прочитав роман "Идиот" я в опять убеждаюсь в том, что Достоевский был и будет моим любимым писателем-классиком, в особенности я это ощутила после прочтения череды зарубежных детективов. И дело тут не в том, хороши были эти детективы или нет, а в том, каким языком они были написаны, каким-то бедным, скучным и пусть это перевод, я не думаю, что дело в этом. После чтения легких современных произведений переход к прозе Достоевского создает ощущение входа в цветущий парк после пребывания на выжженной придорожной лужайке и пусть само повествование тяжело, восторг от соприкосновения с насыщенным витиеватым языком не уходил от меня в течении всей книги.
С самого начала нас знакомят с князем имеющим говорящую фамилию Мышкин, ведь после долгого пребывания за границей он возвращается на родину очень неуверенным, напуганным и каким-то сереньким, как мышь. Ехать решил он сразу в Петербург к какой-то своей далекой родственнице (может и совсем не родственнице, а просто однофамилице) Лизавете Прокофьевне Епанчиной, которая его сначала приняла весьма подозрительно (вдруг с корыстными целями приехал, денег просить будет или содержания), но Мышкин покорил её своей детской непосредственностью, чудоковатостью и добротой, в князе женщина нашла родственную душу и решила поспособствовать его становлению в Петербурге. Момент этого знакомства и есть точка отправления всей истории, ведь столько трагизма можно было бы избежать не заинтересуйся Лизавета Прокофьевна и князем и не введя его в свою семью и круг знакомых или отправься он сразу в Москву... но тогда и книги бы не было.
Сам князь Мышкин произвел на меня смешанное впечатление, я никогда не понимала таких простых и наивных людей, готовых с радостью простить любую гадость и подлость обращенную к ним. Я не назвала бы его ни положительным героем (он своей нерешительностью принес много страданий другим), ни отрицательным (но больше всех сам страдал), да это и хорошо, ведь в жизни нет однозначно белых или черных фигур.
В следующую группу своего отношения я хотела бы выделить всех женщин произведения, хоть они и были разными по характерам, дамы так же имели одно до жути раздражающее меня свойство - все как одна были как будто из дурдома выпущенными, ни одна не могла ничего раз и навсегда решить, постоянно истерили, меняли решения, закатывались истеричным смехом, злились непонятно с чего, капризничали и насмехались... Если тогда действительно были такие девушки и женщины, то смело можно возносить хвалы прошедшей эмансипации лишившей меня возможности общения с такими вздорными созданиями.
Еще одной группой я возьму мужчин книги - тут тоже все не слава богу, хоть и чуть лучше, ведь каждый из сильной половины человечества обладает не возом и маленькой тележкой раздражающих черт, а одной или двумя, кто-то денег просит, кто-то корыстен, кто-то не представляет дня без подлости, кто-то ревнив до безумия...
И взаимные отношения всех этих групп плюс князь Мышкин заставляли меня практически не переставая мысленно восклицать "Ну и серпентарий!!". Правда, мне сложно представить, чтобы в современном обществе взрослые люди могли так унижать и насмехаться открыто.
Так же Достоевский в очередной раз затронул тему самоубийства и смерти, передать отчаянье,
чувство безысходности перед страшной участью и безумие ему всегда удавалось с поразительной натуральностью и точностью, меня всегда удивляло и восхищало то, как он описывает пожирание человека внутренним демоном.
Но не все так мрачно в этой книге, в ней есть и добрые, а порой и забавные моменты. Этот смешной и наивный "Идиот" меня все же очаровал, захватил и заинтересовал так, что я все свое свободное время посвящала книге и прочитала её за пару дней.
Рекомендовать могу почитателям творчества мэтра, тем, кому Достоевский не нравится и за эту книгу браться не рекомендую, но хочу напомнить, что автор не во всех произведениях столь мрачен, он писал и комедии.
Десять балов ставлю, не смотря на упомянутые мной минусы, потому, что книга неимоверно увлекла, порадовала стилем написания и натурализмом персонажей.
p.s.: а концовка романа все же не удивила, хоть и хотелось другой... правда немного опечалила.
После квеста в начале месяца захотелось перечитать роман.))) Но пока нет на это времени((
У меня после Достоевского ощущение наполненности. И это действительно благодаря его языку повествования.
Слушайте, вы в хорошем окружении, видимо, раз взаимоотношения в Идиоте вам показались таким уж серпентарием! Обожаю Достоевского, тоже очень понравилась книга.
Мне кажется, если бы Епанчина не ввела Мышкина в свой круг и он сразу поехал бы в Москву, все равно нашел бы там себе "подходящую" компанию.
@neveroff, да, время нынче дефицит:(
@gayka87, жаль истории у него тяжелые получаются, лично я часто из-за этого не могу читать - язык очень хорош, но после книги грустно.
@annaopredelenno, возможно, не буду спорить:) В принципе, я всегда очень тщательно выбирала себе окружение, чтобы нервы не трепали, вот и отвыкла, видимо от страстей/интриг/расследований.
@aprilday, или компания нашла бы его. Но закончилось все может быть без трагизма. По-моему лучше ему было бы в Швейцарию вернуться, в какую ни будь деревеньку, как он и хотел как-то поступить.
@olli-n, согласна. После Братьев... сутки вообще к книгам не притрагивалась.
@olli-n, да, в Швейцарию было бы лучше всего. И то была история с какой-то бедной женщиной в швейцарской деревне, я уже смутно помню, конечно. Просто человек все свое носит с собой...
@AprilDay, действительно, получается, что он везде умудрился бы влипнуть в историю :(
@olli-n, я не знаю, подходит сюда мой пример или нет, но одни очень дальние знакомые в свое время бросили налаженную жизнь и уехали на другой конец страны из-за сына-наркомана, чтобы вытащить его из привычного окружения. Говорят, не прошло и недели, как он на новом месте нашел себе ту же компанию...
"Идиот" - первое, что я более-менее восприняла у Достоевского. Второе - Униженные и оскорбленные.
@olli-n, меня эти истерички тоже ужасно бесили. Особенно Аглая.
@AprilDay, про такого рода людей слыша неоднократно, что не только находят такую же компанию, а еще и создают там, где прежде не было. Но мне кажется, что Мышкин в такие ситуации попадал не специально, а из-за патологической бесконечной жалости ко всем обиженным и оскорбленным, к тем, кого исторгло окружающее их общество (поэтому я думаю что Настасью Филипповну он не любил, а лишь восхищался красотой и жалел) тем сама и себя дискредитируя. Поэтому если и уезжать ему, то в горы отшельником:)
А "Униженные и оскорбленные" так же печальны как и все произведения Достоевского?
@helenpereguda, да, если Настасья Филипповна была просто явно не в себе, то как Аглую никто раньше не послал с этими бесконечными капризами до сих пор удивляюсь.
Хочу вот сериал посмотреть одноименный, но боюсь там встретить этих "харАктерных" дам :(
@olli-n, из-за качеств своего характера, да. Униженные и оскорбленные похожи немного на "Идиот".
@AprilDay, значит точно не скоро читать буду, осень и так тоску наводит.
@olli-n, и не говорите. После Достоевского и так чуть-чуть больным становишься )