Рецензия на книгу Жизнь Пи от katya

написала рецензию8 октября 2015 19:22

#С1_2курс (Канада)
Ниагара и пролив Джонстоун (Канада)

Фильм смотрели многие, но не все, кто смотрел фильм, читали книгу, а зря! При просмотре фильма у меня не было мыслей «а как бы я повела себя в такой ситуации?», я просто смотрела историю выживания парнишки и тигра. Но, когда читаешь книгу, то весь сюжет переосмысливается! Начинаешь задумываться «а смогла бы я прожить больше двухсот дней в океане, с тигром в одной лодке, и не сойти с ума?». А ещё в книге очень много мыслей Пи, которые в фильме, к сожалению, упустили.

Книга состоит из трёх частей, каждая их которых встряхивала меня как ураган!

Первая часть. Жизнь до.

В этой части мы знакомимся с Пи, с его семьёй, его внутренним миром. Мы встречаем увлекательные описания Индии, индийской кухни, традиций и жизни. Особенно интересны любопытные рассуждения о религиях, и о том, как Пи хотел верить во всё разом. Мы знакомимся с животными из зоопарка, узнаем, что даже самый безобидный на вид зверь, может быть опасен для человека, так же как и человек опасен для любого зверя.

Вторая часть. Выживание.

Так описать обстоятельства, в которых сам никогда не был - настоящий талант! Мы в подробностях можем узнать, как вести себя в океане, как добыть себе пищу и воду, мы видим всю красоту, которая окружала Пи, мы можем проникнуть в его разум. День за днём мы наблюдаем за выживанием. День за днём мы видим как Пи уживается с тигром. И эти истории такие разные, есть и прекрасные, есть поучительные, есть страшные, а есть отвратительные… Как например история с какашками (простите) Ричарда Паркера. Просто фу! В фильме этого тоже не показали (и правильно сделали).

Особенно мне понравилась инструкция по спасению. Столько полезной информации я не видела ни в одной книге)) Не пейте мочу, пейте черепашью кровь (но для начала придумайте, как её поймать). А лучше сосать пуговицу, говорят, помогает от жажды. Рекомендуют кушать черепашьи яйца, тоже вопрос «где их достать?». Вытягивать ноги вверх на пять минут каждый час! Не бездельничать, играть и петь. Я сразу представила себе, как к примеру, десять человек, потерпевших кораблекрушение, сидят в лодке, кругом океан, нет надежды на спасение, а они поют и пью черепашью кровь. И ни слова в инструкции о том, как вести себя в лодке с тигром?

Пи смог остаться человеком, он голодал, одичал, исхудал и почти высох, но он мог наслаждаться красотой природы, которая его окружала - это показатель того, что душа его не пострадала.

Третья часть. Жизнь после. Вся правда о произошедшем.

Пожалуй, самая шокирующая часть книги. Когда вы прочтёте первые две части, вы поверите в чудо. Но когда вы дойдёте до третьей части, вас будут одолевать сомнения. Как уже говорили, люди разделяются на два «лагеря» - кто верит в историю с тигром и кто верит во вторую историю. Тут должны быть размышления о том, к какому «лагерю» примкну я? Их не будет. Книга для меня была интересна, как увлекательное путешествие в мир выживания в океане, с тигром в лодке, 227 дней! Вдумайтесь! 227 дней в открытом океане, он смог выжить и не сойти с ума! Это ли не счастье! И какая разница, что произошло на самом деле, если мы получили захватывающую историю, которая во мне лично вызвала бурю эмоций и чувств от умиления до отвращения. Хотя я отказываюсь верить во вторую историю, ведь история с тигром - это история о том, как можно приручить и подружиться с опасным для тебя существом, и помнить его всю жизнь.

@neveroff8 октября 2015 19:46

А меня после третьей части сомнения не одолевают. Я уверен, что правда - именно вторая история. Потому что она прямолинейно объясняет мне первый же вопрос, который возник при чтении - зачем Пи вообще тигра позвал в лодку? Ведь он его именно ПОЗВАЛ, помнишь?))

Кстати, вторая история совершенно не отменяет того, что "можно приручить и подружиться с опасным для тебя существом, и помнить его всю жизнь". Вопрос только - кто это существо и где находится...

@neveroff8 октября 2015 19:46

И допрез №5, конечно же!))

@katya8 октября 2015 20:42

@neveroff, и кто же тогда был тигром?

@neveroff8 октября 2015 22:04

@katya, ну, как бы в истории, которой верю я, это же объяснилось. Спойлерить?)))

Ni (@ninelya)8 октября 2015 22:15

@neveroff, донт спойлеррр нееееет!! мои глаза, мои глаза!!! я просто прочесть хочу))) или перед спойлером, пожалуйста, напишите спойлер крупно!))

@neveroff8 октября 2015 22:23

@Ninelya, я всегда так пишу, если спойлерю. )))

@katya9 октября 2015 8:00

Не читайте, дальше СПОЙЛЕРЫ
@neveroff, а как думаешь, почему Пи придумал первую историю?

@neveroff9 октября 2015 13:19

@katya, СПОЙЛЕР:
Он человек набожный. А такого натворил. Проще заменить грязные места трагическими вещами. Вроде того, как на войне самострелы выдавали за ранения.
ЕЩЕ БОЛЬШИЙ СПОЙЛЕР
А отвечая на предыдущий вопрос - это был страх, огромный и опасный, который он старался держать под брезентом, но периодически он оттуда выскакивал и творил ужас-ужас.

@katya9 октября 2015 13:23

@neveroff, СПОЙЛЕР
но ведь некоторые вещи не он сам натворил... И я честно говоря, не очень поняла про парня, которого он встретил, когда потерял зрение. Не объяснишь?

@neveroff9 октября 2015 14:04

@katya, кок. Который гиена.

@neveroff9 октября 2015 14:06

@katya, и натворил он вообще мало чего и в "правдивой" истории. но это "мало" показывает его с очень плохой стороны, когда ради собственной шкуры отдаешь на растерзание других. Это его мучило и он забил воспоминания новыми - красочными и мистическими. Даже тот остров с зубами - это же символ...

@katya9 октября 2015 14:08

@neveroff, тогда получается, что он всё-таки чуток умом тронулся?

@neveroff9 октября 2015 14:16

@katya, Катюша, 7 месяцев один в океане без нормальной еды и обезвоживания. Как ты думаешь?)))
У меня был рейс, когда наше судно арестовали, поставили на рейд и команда, кто мог, списалась. Нас осталось всего пятеро на огромном корыте - просто необходимость по одному человеку на каждой службе. На берег ты смотришь только издалека. Еду привозят по праздникам и если не забыли. Мы так просидели почти четыре месяца, пока судно не продали. Конечно, это другое совсем - в любой момент можно связаться с портом и сказать, что кто-то болен или поугражать для спускания пара. Но я не уверен, что хоть у кого-то из нас крыша осталась на месте на момент схода на берег...

@katya9 октября 2015 14:19

@neveroff, а я тут размышляю в рецензии, что он смог с ума не сойти))) Страсти рассказываешь какие про себя! Вы, наверное, друг на друга потом смотреть долго не могли, так надоели за эти месяцы

@neveroff9 октября 2015 14:36

@katya, да старались и не пересекаться без надобности - все же на взводе, агрессивные...

@svetochek Светлана 5 декабря 2013
На прошлой закончила читать о приключениях Пи Пателя и теперь хочу поделиться впечатлениями. Читать "Жизнь Пи" однозначно стоит, хотя бы потому, что она заслужила Букеровскую ...Читать далее
@viktoria_ch Виктория Чурбанова 10 марта 2014
Книга вызвала у меня неоднозначные эмоции - местами казалась затянутой, местами увлекала так, что не могла оторваться. Когда прочитала последнюю страницу поняла, что сама по ...Читать далее
@valentina_sinenko Валентина 21 июня 2014
Чего стоит борьба за жизнь? Какого провести девять месяцев в одной шлюпке с тигром посреди океана? Сначала комичная, а затем интересно-тревожная, жизнь Пи Пателя захватывает ...Читать далее