Рецензия на книгу Роковая музыка от driar

написала рецензию9 октября 2015 18:56

Чем дальше я знакомлюсь с Терри Пратчеттом, тем больше убеждаюсь в невероятности и уникальности этого автора.

Несмотря на то, что в данном подцикле (про другие не смею утверждать, поскольку их не читала) с каждой новой книгой история уходит относительно далеко вперед, - а уж в "Роковой музыке" дошла до шестнадцатилетней дочери героев первой книги! - свойственной обычно при чтении подобных серий грусти и ностальгии по прежним персонажам я не испытывала. Возможно из-за того, что этот подцикл объединяют всегда неизменные Смерть и его слуга Альберт, а, возможно, это особенности стиля самого Пратчетта, но в любом случае я ему безмерно благодарна за эту "изюминку".

"Роковая музыка" понравилась мне намного больше предыдущей книги. Если в первой нас знакомили с Мором и Изабель, во второй - с волшебниками, а единство между произведениями сохранял лишь Смерть, то третья тесно переплетает их и создает совершенно новую историю, но "из той же оперы".

Как обычно, не могу нарадоваться прекрасной главной героине, Сьюзен, воплотившей в себе черты обоих своих родителей и действительно продолжающей летопись подцикла, а вместе с тем и поистине семейную традицию - замещать Смерть, по совместительству дедушку.

Эпизоды со Смертью затрону отдельно; его появление часто ознаменовывалось переходом от саркастичного юмора (упоминать о котором стало уже личной традицией в рецензиях на книги Пратчетта) к завораживающему, окутанному некоторой дымкой таинственности и философии стилю. А последние страницы... Как и всегда, на высоте. У автора талант плавно и красиво завершать истории, когда после концовки еще долго находишься в ступоре и переосмысливаешь прочитанное, в особенности заключительные строки.

@meligan Игорь Мельников 21 августа 2014
Терри Пратчетт- один из наиболее интересных авторов современной юмористической фэнтези и с этим очень сложно спорить. Практически каждая книга автора расходится многомиллионными тиражами. Книга "Роковая ...Читать далее
@cherry_from_mars16 Вики 8 ноября 2014
"Это была музыка, которая не только сбежала, но и ограбила по пути банк. Это была музыка с засученными рукавами и расстегнутым воротником, она улыбалась, поднимала ...Читать далее
@ctixia Julia Ctixia 15 августа 2015
Подцикл о Смерти был, остается и будет моим любимым. То ли Пратчетт приедаться стал, то ли я взрослею. Былого восторга уже нет, однако чувство глубокого ...Читать далее