Рецензия на книгу Фиолетовый меч от neveroff

написал рецензию12 октября 2015 12:44

Есть одно очень полезное правило для людей, думающих, что они - авторы: можешь не писать - не пиши! Этот постулат господам Морозову и Эльтеррусу необходимо распечатать на мелированной бумаге и наклеить в собственных квартирах везде, где это возможно - на зеркалах, дверцах шифоньеров, межкомнатных дверях и крышке унитаза. Потому что парни явно забываются. Эх, ладно, скажу напрямик - ребята, это натуральный гон! Просто обнять и плакать. Или даже радикальнее.
Короче, деревья, превратившиеся в страницы этой книги, просто погибли даром - причем я не первый это утверждаю.

Книга начинается с пролога, в котором от лица волшебного идеального меча поэтическим фэнтезийным языком рассказывается о рождении в России очередного избранного - на этот раз Хранителя меча. Да кого, кроме самого меча, собственно, это волнует, а? Но то такое. А вот то, что после пафосных речей пролога, читатель без предварительной подготовки с головой окунается в такие слова как "бухать", "братан", "пионер" и прочие "хрен вам"... Напоминаю, что мы якобы в фэнтези про волшебный меч. Но раздражало даже не само присутствие грубых слов в сказочном повествовании, а то, что авторы вообще не стыкуют понятия кто какой речью должен обладать. Например, гопники то ругаются, то используют архаизмы в своих оборотах. И всё это вперемежку. Да и сам меч явно не выпускник Оксфорда... Так что тут дыханием рот-в-рот утопающего уже не спасти. Померла так померла.

Главный герой. Мальчик с мечом. Элан, который был Олегом. В чем прикол, кстати, так откровенно указывать, что Хранитель - русский, но тут же запретить ему пусть и греческое, но привычное для нашего слуха имя носить? "Элан". В Одессе так кабельное телевидение называется. Авторы совсем надо мной издеваются, да? Как бы вы относились к герою, которого зовут Нтв, Орт или Стб? Но опять же - имя то такое. Герой исключительно из попсовых подростковых фильмов прошлого века. Вчера никто, а сегодня мечта все старшеклассниц. Но он будет сильным как Илья Муромец, целеустремленным как Мойдодыр и умным как Винни-Пух. Избранный же!..

Сюжет. Могло бы быть все не так страшно, будь книжка раз в десять потоньше. И если бы цензура запретила этим графоманам использовать прямую речь. Такое ощущение, что во время диалогов в персонажей вселяются обкуренные Свидетели Иеговы, которые на умнике учат читателя прописным истинам. А сюжет... Да обычный такой - попаданец из современной России в параллельный магический мир, населенный всякими волшебными существами. Только почему эти существа, никогда даже не слышавшие о нашей Вселенной рассуждают как аспиранты университетов? Используют в своей речи наши современные термины? Они что там - все поголовно бродят со словарем иностранных слов?

Короче говоря, "классический" представитель отечественного фэнтези, в котором (лично у меня создается такое ощущение) думают, что чем дебильнее и дальше от традиций жанра, тем лучше. Редчайшие исключения, такие как Громыко, к примеру, только по законам этих самых исключений подтверждают правила.

П.С. Обидно, что я не смог сказать ничего нового по сравнению с предыдущими рецензентами, но у меня вообще ступор от такой "литературы".
#флешмоб_Радуга

@lerochka12 октября 2015 12:51

О, теперь у Ридлян есть тайное оружение против тебя. Если что)
Но всё же молодец! Ты это сделал)))
Но говорящий меч это , конечно.... Пойду проверю, может швабра у меня заговорит)

@neveroff12 октября 2015 12:57

@lerochka, спасибо. Мне теперь интересно как ты и Катя, самые большие поклонницы фэнтези, будете пробираться через "это")))

А меч говорящий.. он еще и в монтировку превращаться умел.)))

@lerochka12 октября 2015 13:01

@neveroff, в монтировку?!!! О боги говорящих вещей, дайте нам терпения с Катей)))

Joker (@nikfrock)12 октября 2015 13:13

И тут я соглашусь с одной местной дамой и обзову это фэнтези бесовщиной и мракобесием... но, конечно, в другом смысле)))

Иринка (@aprilday)12 октября 2015 13:21

Я тут погуглила, что за Элан такой. Есть еще оптика, автосалоны и коммуна во Франции с таким названием ) А по-французски Elan Vital - жизненный порыв, из философии Бергсона ))) Вот и думай, откуда авторы такое имя взяли, то ли из философии, то ли с вывески автосалона )))

@arisha969612 октября 2015 13:24

"Так что тут дыханием рот-в-рот утопающего уже не спасти. Померла так померла." Этот момент доставил) Посмеялась , веселая рецензия. Хоть и о грустном)
Вот так выплеск! Редко можно от Вас такую оценку увидеть.

Анжелика (@headless)12 октября 2015 14:31

Вот-вот. А вам тоже свидетели Иеговы вспоминались?))) Я те моралите опустила в рецензии, сил не было уже разбирать, но в голове сама собой переделывалась песенка из мульта детства: "Бе-елый плащ, только свистни - он появится, бе-елый плащ!..")))) Редкостный бред, конечно, но кому-то пришло в голову книгой это назвать.

Катя (@rina_rot)12 октября 2015 14:54

ну зачем? зачеееем? я теперь точно до 25 дек. отложу))) жаль на Ридли нет системы оценок со знаком "-" ))

Валерия Штрей (@shtrey)12 октября 2015 14:56

"Такое ощущение, что во время диалогов в персонажей вселяются обкуренные Свидетели Иеговы..."
Рецензия грустная и смешная, думаю, почему такое сочетание прилагательных понятно, но этот момент просто рассмешил меня до слез. :D

Людмила (@liu)12 октября 2015 14:57

какая прелесть))) поздравляю с прочтением! Я уже готова плакать, хотя ещё не читала)))

@neveroff12 октября 2015 15:59

@lerochka, как говорил Гафт, здоровье здесь нужно железное))
Кстати, про говорящий мем. Я забыл в рецензии указать. был когда-то фильм-мультфильм "Кто подставил кролика Роджера" и там был такой мультяк Поющий Меч.
Вот я все время его вспоминал, когда меч рассуждал...

@nikfrock, открестится от таких авторов точно захотелось))

@aprilday, вариантов море. Но как я мог серьезно воспринимать героя с таким именем при моей ассоциации? Это тоже самое, что его звали бы Самсунг...

@arisha9696, не просто редко - первый раз единицу ставлю))

@headless, да, вспоминались. как живые)))

@shtrey, без смеха этот бред переварить невозможно. Но это все же мое субъективное мнение. Вдруг придет фанат этих авторов с говорящим мечом и скажет, что у меня просто нет никакого вкуса.))

@liu, спасибо, Людочка, постарайтесь проскочить поскорее этот барьер)))

@rina_rot, прости меня, пожалуйста, я больше так не буду.))) По крайней мере, очень на это надеюсь.)))

Катя (@rina_rot)12 октября 2015 16:14

@neveroff, вот как поставлю 10 и стану фанатом говорящих мечей! А на самом деле, не представляю как я переживу это. Надо учиться читать с закрытыми глазами...))

Таня (@diachenko)12 октября 2015 19:50

По-моему я еще не видела, чтобы ты кому-то "кол" влепил)) я вот тоже вчера первый раз "двойку" поставила и, как сказала девочкам, сразу себя такой строгой и несправедливой марьванной почувствовала))

@neveroff12 октября 2015 22:05

@diachenko, значит у тебя все же хорошая книжка, раз ты так себя чувствуешь. У меня ощущения, что я в чем-то испачкался...))

Таня (@diachenko)12 октября 2015 22:24

@neveroff, не, книжка плохая)) даже все положительные эмоции от "Голубого сала" вмиг вышибла))
Хотя, если они у меня от "сала" положительные, то мне в вопросах оценки доверять нельзя)))
Меня надо туда - назад к желтым обоям))

@neveroff12 октября 2015 22:30

@diachenko, о, желтые обои! крутая штучка))

Ари О. (@jotto)12 октября 2015 22:52

Насколько успела заметить, вы редко бываете так категричны в своих рецензиях. Поэтому это, наверное, действительно что-то мерзопакостное...
А вообще очень грустно, что из-за таких вот книг многие хорошие, но малоизвестные отечественнве фантасты остаются без внимания. Столько уже книг про этих попаданцев, а их все издают и издают.

@neveroff12 октября 2015 23:14

@jotto, пожалуй, да, категоричность мне несвойственна. Но тут не было выбора - они первые начали)))

Даша Моцкене (@elloissa)13 октября 2015 5:46

Крутая рецензия, ржунимагу )))) И да, соглашусь с @jotto, у нас есть действительно неплохие фантасты, но им хорошенько запачкали репутацию вот эти самые пацаны, написавшие чудо-диалоги :( прям очень грустно из-за этого!

@neveroff13 октября 2015 10:11

@Elloissa, спасибо))
из всего прочитанного русского фэнтези понравилась только Громыко с ее ведьмой. и то - там прикол скорее, чем фэнтези. Еще хвалили Иванову. но я ее не читал. Как и Пехова.
А вот Лукьяненко и тому подобных "писателей" я спокойно причисляю к ширпотребу, прошу прощения у поклонников...

@neveroff13 октября 2015 10:15

@Elloissa, кстати, начал читать Радугу. Прямо на каждом шагу натыкаюсь на все то. что Вы у себя в рецензии написали. Но после данного Меча читается как родниковая вода пьется!)))

Даша Моцкене (@elloissa)13 октября 2015 11:43

@neveroff, а попробуйте почитать Марину и Сергея Дяченко, если, конечно, время будет. Я их недавно для себя открыла. Красиво пишут и идеи у них свежие.) Пока что познакомилась у них только с Долина Совести и Пещера. Очень круто. Но их поклонники утверждают, что это далеко не лучшие их книги! А значит есть ещё лучше!)
А Радуга, действительно, читается гладко. Её и писали живым и лёгким для восприятия языком, чтобы аудитория читающих была как можно шире, а соответственно и пропаганда.. Но если бы я её тоже после Меча читала, даже рецензия моя не была бы такой отрицательной.))))

@neveroff13 октября 2015 15:08

@Elloissa, этих украинских авторов знаю, хотя и не читал. Знакомый большой поклонник. Утверждает, что мне точно не понравится, так как я с ним жестко дискутировал на счет Лукьяненко.)))
Спасибо за рекомендацию, но честно говоря - вообще не мое. Мне фэнтези нравится только от классиков жанра)))

Юлия (@vishenka)13 октября 2015 15:23

@neveroff, так, если тебе не нравится Лукьяненко, но друг сказал, что Дяченко на него похожи, то вероятно мне стоит их почитать :D а вообще у меня уже промелькнула мысль посмотреть что же это за меч там такой, что ты его так жестоко раскритиковал, хотя обычно анти-реклама на меня не действует) и да, я ненавижу когда в книги пытаются впихнуть современный сленг, читая который мы видимо должны вслух кричать "гы-гы-гы")))

@neveroff13 октября 2015 15:33

@vishenka, тут прикол, что современный слэнг вперемешку с наоборот архаизмами, причем такими, как крестьяне в 18 веке говорили. Очень по-идиотски смотрелось...

Юлия (@vishenka)13 октября 2015 15:36

@neveroff, да, подобное меня дико раздражает (встречала похожее, но с меньшим контрастом и то достаточно было чтоб взбесить)

Даша Моцкене (@elloissa)13 октября 2015 15:55

@neveroff, но они ведь совсем не похожи на Лукьяненко (ну на мой взгляд, конечно). Хотя обе книги, которые я читала больше относятся к социальному фэнтези, а не магическому)) Ну если Вам вдруг через пару лет захочется чего-то непривычного, то может и познакомитесь с ними ;)))

Катя (@rina_rot)13 октября 2015 19:52

Ч.Т.О Э.Т.О.? как это можно дочитать? как на это писать потом рецензию? Какая великая сила мне поможет? И это я только в начале нахожусь...Крик! А в ответ тишина. Налейте мне кто-нибудь волшебного зелья для успокоения...

@neveroff13 октября 2015 20:08

@rina_rot, оборотного будешь?)))

Катя (@rina_rot)13 октября 2015 20:15

@neveroff, мне любого, главное побольше. Меня омывает волна "фиолетового гнева"! Там долго еще эти "обкуренные свидетели Иеговы" будут, или всю книгу?:(

@neveroff13 октября 2015 20:19

@rina_rot, всю, Катюша, всю...
Можешь смело из своего фиолетового гнева делать анаграмму на второе слово. Самое то получится...

Катя (@rina_rot)13 октября 2015 20:23

@neveroff, (((((( Моя рецензия будет состоять из трех букв, максимум из пяти. (Три буквы - это "дно", если что)))

@neveroff13 октября 2015 20:31

@rina_rot, А! спасибо за уточнение. Я подумал что это будут другие три буквы и их пятибуквенная производная...))) Думаю, о, насыщенно получится)))

Катя (@rina_rot)13 октября 2015 20:33

@neveroff, пока прочла одну седьмую и остановилась. Ни черта в голове, кроме тех самых заветных букв. ))

Бася Колбася (@baska_kielbaska)13 октября 2015 20:47

Чудесная книга, судя по всему! :) Спасибо за рецензию, повеселила)))

Катя (@rina_rot)13 октября 2015 20:51

@baska_kielbaska, рецензия-то повеселила, а от книги реветь хочется в три ручья)

@lerochka13 октября 2015 21:13

@rina_rot, Катя, Катя, Катя! Это было скандирование от группы поддержки) Дай тебе воли дочитать до конца. Так жду рецензии))

@neveroff13 октября 2015 21:25

@baska_kielbaska, мне интересно, если бы вдруг (но лучше не надо!!!) ты бы это прочитала, то что ты бы поставила со своей системой оценок)))

@neveroff, то же самое, что и ты, видимо.)

@neveroff14 октября 2015 11:25

@baska_kielbaska, не, с учетом, что ты обычно половинишь мои оценки... Очень интересно, как ты пол звезды бы ставила)))

Joker (@nikfrock)14 октября 2015 11:28

@neveroff, надо для Баси создать минусовую шкалу)))

Бася Колбася (@baska_kielbaska)14 октября 2015 20:31

@nikfrock, идея отличная! Но пока такой шкалы нет, мне бы пришлось или довольствоваться такой же единицей, как у тебя, @neveroff, либо (если книга действительно ужаснее всех в мире) - незамедлительно после прочтения вырвать себе глазки, сжечь электронную читалку, выкинуть компьютер с выходом на Ридли в окно и отправить к админам бабушку, чтобы она их отругала за такую подборку для флэшмоба.))

Катя (@rina_rot)14 октября 2015 20:39

@nikfrock, я бы даже сказала, минусами тут не отделаешься. Такой шкалы оценок просто не существует пока.

Моя боль, мое горе не знает границ. Еще чуть-чуть...

@neveroff14 октября 2015 20:44

@baska_kielbaska, не-не-не, твои глазки и админов под гневом бабушки мне жаль, поэтому книжка улучшается прямо на глазах))))

Ксения (@ryzhaya)14 октября 2015 20:48

Воу! Ну ты ударил авторитетом по местному фэнтези))) Заинтересовал, надо одним глазом глянуть.

@neveroff14 октября 2015 20:58

@ryzhaya, не жалеешь ты свой глаз)))

@headless Анжелика 14 сентября 2015
#флешмоб_Радуга Ну вот, самый тяжкий камень с плеч сброшен. Если кто-то очень боится читать сие, то рецензию не читайте, напугаю ещё больше. Сперва я даже ...Читать далее
@bilochka 17 сентября 2015
Долго я думала, брать участие во флешмобе или нет, так как те книги которые выбрали могут мне быть не по силе, но я все же ...Читать далее
@melisandra Зарника Микодинова 24 сентября 2015
Мы взали говно, сделали из него царя, а он все равно остался говном. Это мои первые мысли после прочтения данного опуса. Нет, не подумайте ничего, ...Читать далее